长期吃素会对身体有什么利弊?

吃素16年左右,一直没什么大碍,最近忽然胸口闷喘不过气.现在想知道吃素对身体的利弊.... 吃素16年左右,一直没什么大碍,最近忽然胸口闷喘不过气.
现在想知道吃素对身体的利弊.
匿名用户

长期吃素对身体的利:

  1. 长期吃素食,对肾脏、心脏有好处,不会给肾脏、心脏带来负担,降低了痛风及心血管等由于脂肪过多而带来的疾病的发生。

  2. 减少消化系统的负担,素食相比于肉食更加容易消化,且含有膳食纤维的素食还能帮助消化。

  3. 素食能够降低人类对肉食的依赖,大多数肉食动物的生长需要大量的食物来源尤其是畜牧业,对环境的影响较为严重,因而,吃素可能一定程度上保护自然环境、野生动物。

  4. 净化心灵,摆脱了肉食,在一定程度上减少了对动物的杀害,让人感觉到其他动物的生存意义和人没什么区别,让我们的内心更加平静,减少罪恶感。

  5. 能够帮助我们塑造良好的身材,一般食素着很少有人肥胖,所以,食素能够减少我们对脂肪的吸收,避免肥胖。

长期吃素对身体的敝:

  1.  长期素食营养失衡。维持人健康的六大营养素为蛋白质、脂肪、糖类、维生素,矿物质、纤维素,每类对身体都很重要,缺一不可。

  2. 长期不沾荤腥会使人体所需的一些营养成分得不到及时的补充,使人体内的某些器官受到损害。

指导意见:吃素的人,要经常吃蛋类鱼肉牛奶,黄花木耳蘑菇海带及各类水果,做菜时加一点清淡的肉汤。

匿名用户
生命,就是一个能量的收集装置。植物通过光合作用收集太阳的能量,而动物通过吃植物获得能量,制造更丰富的脂肪和蛋白质,脂肪和蛋白质,是能量更高级的储藏方式,只有更聪明,更强大的肉食动物,才能够通过吃,而直接获得丰富的蛋白质与脂肪的来源。

素食的营养

尽管吃素大致分为全素、奶素、蛋素、蛋奶素等,但原则上吃素泛指不吃动物性蛋白质。由于不吃肉,因此可降低并调节体内胆固醇,且不至因吃肉类而摄进过高的尿酸,不至提高肾衰竭及肾结石的发生率。此外,人类体质偏碱性,肉吃太多易使体质变酸性,而增加患病的机会,吃素有助于体质的酸碱中和。
吃素的好处众所周知,不过吃得不对同样有害无益。例如吃了加工程序过多的加工品,不但营养素少了,其内含的化学物质及色素也会对人体造成影响;烹调时使用过量油脂,反而造成人体负担。因此,烹煮素食时,就不要使用太复杂的烹调程序,多食用新鲜蔬菜;油一定要适量,选择原始粗糙的素材(传统豆腐就比盒装豆腐好,芝麻也比芝麻糊含糖低营养高);经常更换米饭种类,偶尔吃点糙米,或在米饭内加五谷、燕麦等,都是达到均衡营养的好方法。
知道吃素的好处,或许你惟一担心的问题是得不到肉类才有的营养素。其实只要吃素时能选择多样化的菜式,不偏好几种菜,一样能摄取到足够的营养。另外,由于肉类本身的细胞组织与人体较接近,因此人体对其吸收力也较好,吃素者因减少肉类的摄取,在饮食上就需掌握几项原则:
1.应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。
2.肉类蛋白质含量高,但豆类如黄豆、毛豆、绿豆,或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。
3.多摄取腰果、杏仁等核果类,其丰富油脂可补充人体所需热量。
4.青菜最好能有四五种变化;肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄来补充。
5.别为了让素食更有味而多用油脂来烹调,应掌握素菜清淡、少盐、少糖的原则才符合素食之健康取向。
6.吃素者易缺乏维生素B12,多吃综合维生素可改善。爱美的女人想靠吃素来维持苗条身材可不是这么容易,如果你烹调方式不正确,用油过量,或是尽挑些油炸类如炸豆腐皮,或是甜食类如绿豆糕来食用,尽管这些食物都是素食,然而,高油高糖让你想不发胖都难。
如果你是个素食入门者,刚开始也许会觉得明明吃得很多,却饿得很快,这正是因为植物较易被肠胃吸收。别担心,持之以恒,你就能深切感受到吃素对身体健康有多好了。
匿名用户
今天,你素食了吗?

现代社会,科技昌明,物质极大丰富,人们为了治疗疾病,健康长寿,而不断地从医药与饮食上研究,终于发现:肉食对人体健康是害多利少,而五谷杂粮,蔬菜水果等所谓的素食才是人类最自然无害的健康食物。现代医学研究也表明:人类的消化系统和牛马羊的相似,比较适合素食。素食中的珍品更是有益于人类健康的佳肴。素食给人带来一种朴素,安全,纯净,韧性的人生态度,身轻如燕,又活力充沛!

应该说,素食和素食主义对于我们而言,早已不是一个陌生的话题了,它正在或者即将影响到我们每一个人的生活。特别是近年来,sars,口蹄疫,疯牛病,禽流感等可怕瘟疫不断袭击人类,更是对人类传统生活方式及饮食习惯提出了警告。这也更令我相信人类本质上是素食而不是肉食动物的观点。

古语有云:病从口入,祸从口出。事实上,人类所得之大部分疾病正是由饮食而引起。所以人们若能节制并平衡饮食,就可以减少许多生理疾病。大家应该都知道蔬菜水果含有众多的维生素,营养丰富热能又低,利于消化。而荤食热量多,吃荤的人,尤其是50岁上下的人,很容易造成脂肪过多,血管硬化,血管硬化易患高血压,糖尿病也会跟着来,所以50岁上下的人最好要吃素,以保健康。

英国诗人雪莱写道:“任何确实的实验都说明,各种生理或心理的疾病都能靠吃素和喝纯水而减轻病情。”同样是英国人的剧作家萧伯纳,在20岁出头时就开始吃素,享年94岁,他曾说:“50年来,一堆医生向我保证,如果我不吃点肉的话会饿死。”但他健健康康地活到90多岁!

吃素的好处众所周知,不过吃得不对同样有害无益,因此,我们需要学会健康吃素。素食者更要讲究营养搭配。最好能接受蛋和奶,即不严格素食,以避免营养不足,特别是儿童,孕妇,哺乳的母亲最好不要坚持严格素食。吃素的人要经常运动,多喝水,晒太阳,帮助身体更有效地利用素食的营养成分。
北域名医

1、导致人体内优质蛋白质缺乏

在组成天然蛋白质的20种氨基酸中,有8种氨基酸是人体无法自行合成,而必须从食物中获得的,叫做必需氨基酸,是维持生命代谢和进行生长发育必不可少的成分。

2、发生高血糖的概率更高

因为无法从肉类中摄取蛋白质、脂肪来源的能量,素食者只能从米饭、面食等食物中补充,这样往往就会摄入超量的碳水化合物,导致高血糖风险。

3、导致微量营养素缺乏

微量营养素即矿物质和维生素,为人体需要较少的营养素,但是为了维持生存、生长发育、体力活动和健康,这些又是必需的物质。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a686c9177f3e6709cad7dcb135c79f3df9dc55ac"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a686c9177f3e6709cad7dcb135c79f3df9dc55ac?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a686c9177f3e6709cad7dcb135c79f3df9dc55ac"/>

扩展资料:

吃素的益处

1、可抗癌

食用大量新鲜蔬菜水果,可以大幅降低罹患肝癌、结肠癌、胰脏癌、胃癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌等癌症的危险,大量食用蔬果的人比不常食用的人,患癌几率减少一半。

2、对心脏有益

吃大量蔬菜、水果可以降低心脏病发和中风的几率,每天多吃一根胡萝卜或半粒蕃茄的妇女,可以减少22%心脏病和70%中风的病发机会。在心脏病发之后,蔬菜水果也是一剂良药,发现心脏病人要成功恢复健康,就必须全面改变饮食,即停止吃肉,改吃素食。

3、能增强免疫力

每天至少吃5种蔬菜水果。素食更有免疫优势,德国癌症研究中心研究发现,男性素食者的白血球对抗肿瘤细胞的力量,比男性肉食者强两倍,素食者只要肉食者一半的白血球,就有相同的免疫功能。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/0814/c14739-30227863.html"target="_blank"title="人民网-常年吃素,对健康弊大于利">人民网-常年吃素,对健康弊大于利

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0317/c14739-26705607.html"target="_blank"title="人民网-吃素能增强免疫力常吃素对人体有哪些好处?">人民网-吃素能增强免疫力常吃素对人体有哪些好处?

篆刻人

好像央视有个官方的公众号【央广传媒健康文化】专门有对素食板块的介绍,我个人对长期吃素有个人的一点看法,经常吃素的好处与效果,远胜于医疗上所使用的药物或手术。而且素食对好多慢性疾病有预防效果。