在奇石上涂什么油最好?

请教各位大师,在奇石上涂什么油才能使石头又亮\又持久呢?... 请教各位大师,在奇石上涂什么油才能使石头又亮\又持久呢? 展开
自然智慧树

  1. 这要看什么石种,比如黄蜡石就最好不要用凡仕淋,用凡仕淋后黄蜡石会变黑,三江彩卵石用凡仕淋较好;黄蜡石可用食用茶油、硅油、液体蜡、小儿护肤用的PP油等都可以,凡仕淋对大多数石种都很管用。

  2. 奇石, 系指天然形成的形状不一般的石头,其材质、造型、色彩及花纹不同寻常,能够满足人们的猎奇或审美习性,可供观赏收藏把玩。

  3. 收藏奇石要懂得精心养护,假如养护不周,石质受到损坏,那价值也就一跌千里了。

  4. 很多人认为应该用油脂涂石表面,事实证实,虽然短期内,油脂能让奇石看起来更有质感,但长此以往,油脂阻碍了石头的呼吸,轻则色泽发生变化,重则受潮。

  5. 奇石的正确养护方法也有很多,最好的方法是“手养”。行话说:养石即养心。经常抚摩石头,手上的油脂通过体温传递到石头上,石质会越来越温润。

  6. 最常使用的是“蜡养”。上蜡前将石头洗净,再加热。加热可用火烤、日晒、水煮和气蒸。前两种方法注重受热的均匀,后两种方法注重把水分完全晾干。最后一个步骤就是用固体蜡块接触发热的石头,让蜡融化渗透即可。

匿名用户
这要看什么石种,比如黄蜡石就最好不要用凡仕淋,用凡仕淋后黄蜡石会变黑,三江彩卵石用凡仕淋较好;黄蜡石可用食用茶油、硅油、液体蜡、小儿护肤用的PP油等都可以,凡仕淋对大多数石种都很管用
匿名用户
以上有些观点赞同。但得补充一点,长江石什么油也不要用,如用可用鸭蛋清。总之,婴儿油比凡士林要好,蜡石最好用橄揽油,美石是一定要用好油的。切记,最好不用油,用手盘玩最好。handshake
匿名用户
各位赏石之人,现在发布一重要信息:涂油、涂蛤是一个严重的错误,只因灵石是活的,它是需要呼吸的、、、、、、画蛇淡足会加快灵石的死亡,只需经常用手抚摸之、、、、、、、此乃本人之经验
匿名用户
灵壁石随着时间和平时的把玩抚摸、会越来越黑亮、