外国人可以在我国当高铁司机(驾驶高铁)吗?

夏日悠仁
外国人在中国当高铁司机是可行的,但需要满足一系列条件和程序。
根据《外国人在中国就业管理规定》,外国人在中国就业必须具备以下条件:年满18周岁,身体健康;具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;无犯罪记录;有确定的聘用单位;持有有效护照或能代替护照的其他证件。
此外,外国人在中国工作还需要取得《外国人来华工作许可证》。用人单位聘用外国人时,必须确保该岗位有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定。
对于高铁司机这一特定职业,还需满足一些额外的硬性条件。例如,申请人必须具有机车专业中专及以上学历,取得高级及以上职业资格;担任机车司机2年及以上,且安全乘务10万公里以上,持有电力机车驾驶证;年龄必须在45周岁以下。
因此,如果外国人符合上述所有条件和要求,他们可以在中国当高铁司机。