看图写作文

仔细观察图中的手、孩子,揣摩他们各自代表着什么,把你心里想做的,感触最深的写下来,可以联系实际,也可以编通话。... 仔细观察图中的手、孩子,揣摩他们各自代表着什么,把你心里想做的,感触最深的写下来,可以联系实际,也可以编通话。 展开
→innocentef
我渴望独立自主
在我幼年的时候,看着哥哥姐姐们背着书包去上学,似乎是件很快乐的事,于是就盼望快快成长。
日历翻了一页又一页,挂历换了一幅又一幅,小时候的愿望已成为现实,但是,长大后的我烦恼一天比一天多,我越来越想从父母的庇护伞下挣脱出来。于是,我开始渴望独立自主。
在我成长中的每一天,似乎都是父母给安排打理的。我经常这么想。每天早晨醒来,妈妈帮我挤好牙膏,盛好水,拿好毛巾,然后我只需穿衣洗漱吃 早餐,接着就由老爸专车送去学校。在家,我的任务就只是学习,至于煮饭洗衣等杂务,都是父母干。就像一个编好程序的机器人,只做命令做的事,没有自己的思想主张。就这么成长:穿什么样的衣服,要听妈妈的;吃什么样的食物,要听妈妈的;出去玩,也要听妈妈的……总之,几乎所有事都要服从于妈妈的安排,不能独立自主地去干任何事。渐渐地,我没有了自理能力,没有了个人主见,遇到丁点儿事情只会依赖于爸爸妈妈。伙伴们之中,自理能力最差劲儿的就是我,别人已经会做饭给父母,我却还要等妈妈煮饭给我吃。
这么鲜明的对比,让我产生了很强的独立心理,我好想挣断父母亲的束缚,成为一个独立自主的女孩。现在,我已经读初二了,很多事都会自己干,很多事都会自己想,不再是父母眼中百依百顺的小孩。这应该是好事的!可是,在父母眼中,我的独立行为被视为叛逆。初中住校生,每学期开学都必须搬行李回学校,收拾行李本是自己该做的,但妈妈总放不下,硬要帮我收拾,满满一箱东西,全是额外之物。我为此总要和妈妈大吵一架。还有,作为初中生,应该自己教学费,可妈妈又放不下,跟着我来,真是陷我于尴尬之境地!
我亲爱的爸爸妈妈,收起你们的庇护伞,我渴望独立自主!
我觉得做普遍的立意应该是两个角度:
1、从手:伸出这只手捧着孩子的可以理解为家长或者老师,从家长角度的话,可以“给孩子一片天空,他们终会长大,我们终会老去,过度的掌控得不到他们的成长”。写议论文的话可以用狼爸萧百佑把孩子打进北大的事例,和虎妈战歌的事例。写记叙文的话,可以试试以家长为第一人称的角度来写,比较新颖。老师角度的话,你可以通过对比美式教育与中式教育的差别,来陈述“学生要培养的不是顺从的思维,而是独一无二的想法”
2、从手中的孩子:可以先陈述家长的爱无微不至,但我们不能一辈子躲在树荫之下,从两方面,一方面肯定家长的爱,另一方面,提出自己需要适当的自由,可以用老鹰在小鹰长大后把他推下悬崖来让它学会飞翔的例子。
希望采纳
凌梅望雪
我认为你自己写的比较好,网上的那些人大多数都是复制别人的。我给你几片,就当参考。

飞向渴望的天空
  食堂的门口有一棵树,矮矮的,向着横斜里舒展出几根粗粗的枝条,短短长长,树干上随意地点缀着些浓淡不一的绿。每每傍晚时分,我从那里走过,看它在夕阳里静静站立,就像站立在油画里一般,有说不出的拙朴和奇异。天边的云霞,有时绚丽,有时深沉,仿佛是多变的背景音乐,让它不变的姿态有了韵律,日日为我诠释着风格迥异的美。
  有一天,我终于为它驻足,在暮色里出神。
  学生时代的我们,没有生活,书本就是我们的天;而父母就是束缚我们的地。不能沉醉,却别无选择,按照程式完成了一次次幼、小、中学生的角色转换,终于可以逃离书卷校园,狂喜远不足以形容心情,纵然有着同吃同住的上铺姐妹,但各奔东西的伤感,怎么也挡不住我们匆匆离去的脚步。踏入绮丽的大千世界,看到生活正热情地招手,逃离的快乐如山高如水长。
  快乐只是一层薄薄的面纱,没有来得及细品,就被一阵流浪的风吹远了。
  琐碎的日子流水无痕,夹杂着落叶缤纷。遥想生活的时候,它是美的形态,投身其中,才感觉锋芒般锐利。捷克作家米兰??昆德拉在他的小说《玩笑》中说:受到乌托邦声音的诱惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们发现自己是在地狱里。生活有时就是这样的黑色幽默,让渺小的人们难堪无助。
  只有逃离。逃离成了我们的本能选择,某个地方,某个人,某项工作,某种羁绊,只要感觉不再需要不再快乐,我们就变得脚步匆匆,张望起别处的生活,仿佛那里到处闪耀着快乐、自由、幸福、梦想的诱惑之花。可是,当我们怀着某种虚幻的愿望,极力想在生活的秋千上,荡到生命的最高处,最终回到的,却还是它原来的位置。
  生活在我们逃亡的背影里开怀大笑。我们早已成了生活的一分子,无处可逃。
  开始喜欢旅行,希望别处的风景时时宜人,以为陌生和距离会滤去尘沙,呈现哪怕不真实的美丽。在千山万水中惊鸿一瞥,在浮光掠影中雁过无痕,却只是偶尔惊艳,少有惊心动魄。兴味盎然而去,带着些许失落归来,风景地从来都是热热闹闹,只是没有我们逗留的理由。
  心寂寞,世界所以寂寞。花开遍地,有人看到的依旧是满眼寂寥落寞。
  想起最心爱的诗歌之一——王维的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”羡煞了诗人有那样的勇气,逃出芜杂的尘世间,和明月为伴,和清风作友,自由地引吭高歌,仿若遗世人独立,静美之极。可在那幅想象的图画里,我常常咀嚼出百般的孤独,在空旷的世外山谷里无处遁形,竟让我有些不寒而栗。没有推窗邀月的情怀,没有把酒临风的洒脱,纵然逃到天涯海角,都是牢笼藩篱。可以逃离现实的喧嚣,终逃不了现代人那漫无边际的寂寞命运。
  生活的网无处不在。
  看着眼前这棵奇异的树,我明白,其实被刺痛着,也要承受。琐碎和锐利只是生活的假象,犹如玫瑰的刺,扎手之后是芬芳娇艳。
  与其待在父母掌心的摇篮,不如归来。
 我想我们应该面对生活,我们只有在成长中慢慢的学会。才像那棵树,独自站立,也可演绎风情万种,醉了路人。
  生活不在别处,它躲藏在我们的心里,微笑着等待我们转过身来。我们即将起航,飞向渴望的天空。
ok贾阳阳
这个真的不好写 谁能看懂他要让我们写什么啊
要么是写家长应该放手换给孩子们自由 不要溺爱 之类的