房胜、陈旭、陈贤、张兴、陈智、张勇后代封爵情况如何?

文暄生活科普

房胜,景陵人,初时跟随陈友谅,后归顺,因其守城功绩显著,成祖即位后被封为富昌伯,食禄千石,世袭指挥使。永乐四年,房胜去世。

陈旭,全椒人,其父陈彬曾跟随太祖,陈旭继承官职,担任会州卫指挥同知,后率城投降燕军。他在攻取滦河和真定战役中立下汗马功劳,守卫德州时弃城逃跑,未受追究。随军进入京师后,封为云阳伯,食禄千石。永乐四年,陈旭参与张辅征交阯的行动,任右参将,与丰城侯李彬一同攻破西都。归军后,两人加禄五百石。陈旭在陈季扩叛乱时再次随张辅出征,后因病在军中去世,无子,封爵断绝。

陈贤,寿州人,初随太祖立功,被授为雄武卫百户。他参与征讨西番、云南,北征捕鱼儿海,均建有功勋。担任燕山右护卫指挥佥事时,随军转战,以勇猛著称。永乐元年,陈贤因功绩被封为荣昌伯,后充任神机将军,随北征。宣德年间,他因怯战和与都督方政不合,被剥夺爵位,后又因战功得以恢复,但最终在广东镇守时溺水身亡,爵位传至光灿,死于流寇之手。

张兴,寿州出身,从士兵起家,晋升为燕山左护卫指挥佥事。他在多次战役中立下功勋,升任都指挥同知。张兴的儿子张勇作战勇猛,接替父职为指挥使。永乐五年,张兴去世,其子张安嗣袭爵。张安嗣在永乐八年北征时有过失,被贬至交阯,后获赦复爵,最终在镇守广东时因战败溺水身亡,爵位由其子张安继承。

扩展资料

山东科技大学副教授,硕士,1990-1994上海交通大学获理学士、工学士双学位;2002年毕业于清华大学计算机科学与技术系人机交互与媒体集成研究所,获工学硕士学位,现为山东科技大学信息科学与工程学院副教授,硕士生导师,山东科技大学第十届十大杰出青年。