模拟信号与数字信号的区别?

Dilraba学长

区别:

1、数字数据采用数字信号(Digital Signal),例如用一系列断续变化的电压脉冲(如我们可用恒定的正电压表示二进制数1,用恒定的负电压表示二进制数0),或光脉冲来表示。

2、模拟数据一般采用模拟信号(Analog Signal),例如用一系列连续变化的电磁波(如无线电与电视广播中的电磁波),或电压信号(如电话传输中的音频电压信号)来表示;

3、当数字信号采用断续变化的电压或光脉冲来表示时,一般则需要用双绞线、电缆或光纤介质将通信双方连接起来,才能将信号从一个节点传到另一个节点。

参考资料:

百度百科-数字信号

百科百科-模拟信号

阿离hunnter

1、特点不同

模拟信号:

将26个字母对应26种不同的颜色,要传递时用不同颜色的滤光片改变电筒射出的光的颜色,这里就会表现出模拟信号不可靠(容错性差、易受干扰)的缺点,人对颜色的识别可能会有偏差,大气对不同颜色的光线吸收程度不同。

数字信号:
将26个字母编码成二进制数字(可参考莫尔斯电码),通过电筒光线的闪烁来传递信号,由于光线的闪烁很容易分辨,且不容易受到干扰,这个通信方案的可靠性就比模拟信号更强。

2、保密性不同

模拟通信保密性差,尤其是微波通信和有线明线通信,很容易被窃听。只要收到模拟信号,就容易得到通信内容。

数字通信数字化传输与交换的优越性,加强了通信的保密性。

3、抗干扰能力不同

模拟通信电信号在沿线路的传输过程中会受到外界的和通信系统内部的各种噪声干扰,噪声和信号混合后难以分开,从而使得通信质量下降。线路越长,噪声的积累也就越多 。

数字通信提高了抗干扰能力,为了防止误码,在电路中设置了检验错误和纠正错误的方法,即在出现误码时,可以利用后向信号使对方重发。因而数
字传输适用于较远距离的传输,也能适用于性能较差的线路。

参考资料:百度百科-模拟信号

百度百科-数字信号

冰冰大柚子

模拟信号与数字信号有输出方式,信号源工作原理,效果上面的区别:

1 、输出方式的不同,模拟信号采用连续变化的信号电压来表示时,它一般通过传统的模拟信号传输线路(例如电话网、有线电视网)来传输。数字信号采用断续变化的电压或光脉冲来表示时,一般则需要用双绞线、电缆或光纤介质将通信双方连接起来,才能将信号从一个节点传到另一个节点。

2 、信号源工作原理的不同,模拟信号就是模拟着信息(如声音信息、图像信息等等)变化而变化的信号;而数字信号却不同,它是将信号经过抽样、量化、编码之后形成数字信号(也叫脉冲信号)。

3 、最终效果上面的不同,只从信号上来讲,模拟信号在传输过程中受干扰造成衰减,不稳定,还原不真实等现象时有发生,而且不好处理。数字信号传输的是一串数字脉冲信号,不仅好处理,而且最终还原音频或者视频效果也更加真实。

参考资料:百度百科-模拟信号

参考资料:百度百科-数字信号

哑然o3o

1、传输介质不同:

数字信号,一般则需要用双绞线、电缆或光纤介质将通信双方连接起来,才能将信号从一个节点传到另一个节点。

模拟信号,电磁波本身既是信号载体,同时作为传输介质。

2、产生信号的原理不同:

数字数据采用数字信号,例如,可用恒定的正电压表示二进制数1,用恒定的负电压表示二进制数0。

模拟数据一般采用模拟信号,例如用一系列连续变化的电磁波来表示。

3、信号参数不同:

数字信号指自变量是离散的、因变量也是离散的信号,这种信号的自变量用整数表示,因变量用有限数字中的一个数字来表示。

模拟信号是指信息参数在给定范围内表现为连续的信号。 或在一段连续的时间间隔内,其代表信息的特征量可以在任意瞬间呈现为任意数值的信号。

尐云尐

1、时间连续性不同:

①模拟信号时间上是连续的;

②数字信号时间上不是连续的。

2、幅度变化不同:

①模拟信号指幅度的取值是连续的(幅值可由无限个数值表示)。

②数字信号指幅度的取值是离散的,幅值表示被限制在有限个数值之内。

3、信号传输方式不同:

①模拟信号是用模拟量的电压或电流来表示的电视信号;

②数字信号是通过0和1的数字串所构成的数字流来传输的。

4、保密性不同:

①模拟信号的微波通信和有线明线通信,很容易被窃听。只要收到模拟信号,就容易得到通信内容。

②数字信号保密性较强,语音信号可以先进行加密处理,再进行传输,在接收端解密后再变换还原成模拟信号。

参考资料:百度百科-模拟信号

参考资料:百度百科-数字信号