荷兰占领台湾后,日本商人与荷兰人的冲突如何升级?

文暄生活科普
在荷兰人占据台湾之前,日本商人与汉人在台湾进行着秘密的贸易活动,这种走私贸易为双方带来了利益。然而,荷兰人占领台湾后,日本商人与荷兰商人之间的竞争加剧,围绕着汉人的货物,形成了激烈的利害冲突。

从1625年起,荷兰统治当局开始对来台的日本商人征收一成的货物输出税。然而,日本人由于早于荷兰人在台湾开展贸易,且荷兰货物运往日本时享受免税的待遇,因此他们对这项税收持有异议,坚决拒绝向荷兰人交纳。这引发了双方的严重争议。

同年,一件关键事件进一步加剧了紧张局势。日本人购买的一批生丝因拒绝纳税,被荷兰统治当局没收。这一举动直接导致了荷兰人与日本人的关系严重恶化,矛盾进一步升级。

这段历史反映了在殖民地台湾,不同贸易势力的冲突与较量,以及税收政策如何成为引发争端的导火线。双方的对立,无疑为后来的滨田弥兵卫事件埋下了伏笔。