长期股权投资(非)同一控制和成本法计量,搞不清

讲义里讲成本法时:A公司于2012年1月1日取得B公司60%的股份,能够对B公司实施控制,实际支付价值为590万元,当日B公司可辨认净资产公允价值为1000万元。借:长期... 讲义里讲成本法时:A公司于2012年1月1日取得B公司60%的股份,能够对B公司实施控制,实际支付价值为590万元,当日B公司可辨认净资产公允价值为1 000万元。
借:长期股权投资——成本 590
贷:银行存款 590
(注意:成本法核算,在个别报表上不确认营业外收入。)

而书中同一控制长期股权投资却是被合并方所有者权益的份额
非同一控制中例4-1中分录是:
借:长期股权投资 150 000 000
管理费用 3 000 000
累计摊销 12 000 000
贷:无形资产 96 000 000
银行存款 27 000 000
营业外收入 42 000 000
这里又有营业外收入,讲义里说同一控制和非同一控制用成本法核算,那么到底初始计量是什么,另外到底记不记营业外收入?
杨叔说娱乐

同一控制下取得的长期股权投资初始投资成本是由被投资单位所有者权益账面价值的份额决定。非同一控制下取得的长期股权投资初始投资成本是由付出东西的公允价值决定。

企业应当定期对长期股权投资的账面价值逐项进行检查,至少于每年年末检查一次。如果由于市价持续下跌或被投资单位经营状况变化等原因导致其可收回金额低于投资的账面价值,应将可收回金额低于长期股权投资账面价值的差额,确认为当期投资损失。

长期股权投资的核算方法有两种:一是成本法;二是权益法。

(1) 成本法核算的范围

1、企业能够对被投资的单位实施控制的长期股权投资。即企业对子公司的长期股权投资。

2、企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。

(2)权益法核算的范围

1、企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资。即企业对其合营企业的长期股权投资。

2、企业对被投资单位具有重大影响(占股权的20%-50%)的长期股权投资。即企业对其联营企业的长期股权投资。

长期股权投资核算方法的转换:

长期股权投资在持有期间,因各方面情况的变化,可能导致其核算需要由一种方法转换为另外的方法。

长期股权投资的核算由成本法转为权益法时,应区别形成该转换的不同情况进行处理。

suory234

这是两个问题,你不能混一起看啊。。。
非同一控制下企业合并,按照合并成本作为长期股权投资的初始投资成本,这个合并成本,指的是购买日为取得股权所支付对价的公允价值

第一种情况,以银行存款直接支付,其公允价值等于账面价值,也就是590w
第二种情况,这个营业外支出,相当于是处置无形资产产生的,购买日的无形资产账面价值为96000000-12000000=84000000,但是公允价值比这个账面价值高出了42000000,所以计入的营业外收入

同一控制下企业合并,按照被合并方所有者权益账面价值的份额,确认初始投资成本,这个投资成本与实际支付对价的账面价值直接的差额,调整资本公积和盈余公积
追问
哦,非同一控制我明白了,同一控制不也是成本法吗,那为什么不是用实际支付对价的账面价值确认初始投资成本而是用被合并方所有者权益账面价值的份额呢?
追答
最后形成的是企业合并(控制),所以都是用成本法核算
在同一控制下,相当于两家公司和合并前,本来最终就都需要合并到同一个报表中,那么同一控制下的合并,其实就相当于是一个大的范围内,内部的交易,内部交易合并的时候如果按支出的账面价值核算,最后也是会一样的被抵消掉的,所以直接采用被投资企业的所有者权益账面价值