王羲之的兰亭序有什么特点??

匿名用户
兰亭序,又名《兰亭宴集序》、《兰亭集序》、《临河序》、《禊序》、《禊贴》。为三大行书书法帖之一,系中华十大传世名帖之一。法帖相传之本,共二十八行,三百二十四字,章法、结构、笔法都很完美,是他三十三岁时的得意之作。后人评道“右军字体,古法一变。其雄秀之气,出于天然,故古今以为师法”。因此,历代书家都推《兰亭》为“行书第一”。
《兰亭序》表现了王羲之书法艺术的最高境界。作者的气度、凤神、襟怀、情愫,在这件作品中得到了充分表现。古人称王羲之的行草如“清风出袖,明月入怀”,堪称绝妙的比喻。
其文通篇气息淡和空灵 潇洒自然 无雕琢之痕迹 自然天成 翩若惊鸿 婉若游龙
通篇凡是相同的字 写法各不相同 如“之”、“以”、“为”等 各有变化 特别是“之”字 变幻出二十几种不同的笔法 确是堪称王羲之书法艺术的最高境界 并且其文也是一篇优美的散文 传为王羲之当时醉酒后的作品 醒来后王又写多幅 却均无第一幅的神韵 。

用笔方圆结合
刚柔兼济
既严谨又潇洒
传为王羲之醉酒后的作品
醒来后王又写多幅
均无第一幅的神韵
可以说至今无人可与之比肩

兰亭序所代表的 姿媚瘦硬的笔风
在后世极为流行
所谓“学书先学王”

只在唐代颜真卿创肥壮的颜体以后
这种风气才有所改变
匿名用户
当然有了
兰亭序被誉为天下第一行书
是王羲之的代表作
用笔方圆结合
刚柔兼济
既严谨又潇洒
传为王羲之醉酒后的作品
醒来后王又写多幅
均无第一幅的神韵
可以说至今无人可与之比肩

兰亭序所代表的 姿媚瘦硬的笔风
在后世极为流行
所谓“学书先学王”

只在唐代颜真卿创肥壮的颜体以后
这种风气才有所改变

就这些了!!
匿名用户
王羲之的代表作,行书中的极品!其中"之"有廿一个,个个形态不一是其最大特点.被奉为千古行书之尊!
匿名用户
兰亭序,又名《兰亭宴集序》、《兰亭集序》、《临河序》、《禊序》、《禊贴》。为三大行书书法帖之一,系bai中华十大传世名帖之一。法帖相传之本,共二十八行,三百二十四字,章法、结构、笔法都很完美,是他三十三岁时的得意之作。后人评道“右军字体,古法一变。其雄秀之气,出于天然,故古今以为师法”。因此,历代书家都推《兰亭》为“行书第一”。
。《兰亭序》表现了王羲之书法艺术的最高境界。作者的气度、凤神、襟怀、情愫,在这件作品中得到了充分表现。古人称王羲之的行草如“清风出袖,明月入怀”,堪称绝妙的比喻。
其文通篇气息淡和空灵 潇洒自然 无雕琢之痕迹 自然天成 翩若惊鸿 婉若游龙
通篇凡是相同的字 写法各不相同 如“之”、“以”、“为”等 各有变化 特别是“之”字 变幻出二十几种不同的笔法 确是堪称王羲之书法艺术的最高境界 并且其文也是一篇优美的散文 传为王羲之当时醉酒后的作品 醒来后王又写多幅 却均无第一幅的神韵 。
用笔方圆结合
刚柔兼济
既严谨又潇洒
传为王羲之醉酒后的作品
醒来后王又写多幅
均无第一幅的神韵
可以说至今无人可与之比肩
兰亭序所代表的 姿媚瘦硬的笔风
在后世极为流行
所谓“学书先学王”
只在唐代颜真卿创肥壮的颜体以后
这种风气才有所改变
就这些了!!