曹操赤壁败走后说过:“倘若奉孝在此,我何故惨败?”难道郭嘉在的话,便果真不会败了?

匿名用户
这个问题,是很难说滴,首先要了解下郭嘉此人. 郭嘉,字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年著名军事家,曹操帐下谋士,官至军师祭酒,有“鬼才”之称,是曹操部下最为得力的谋士之一。后于曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。 郭嘉一开始时,不是在曹操手下做事的,他与荀彧,荀攸,和戏志才等人是好友,戏志才投靠曹操之时,他与荀彧一同去了袁绍领地做事,但不久就看出袁绍此人不堪大任,好谋无断,所以离开了,回到颍川. 不久曹操手下谋士戏志才身死,郭嘉就被荀彧写信邀请正式出山,在曹操手低下任谋士. 其实郭嘉到曹操军中的过程还有些戏剧性,是荀彧推荐了程昱,程昱又说起郭嘉,荀彧方才写信给郭嘉的,郭嘉来了后,又推荐了刘晔,同样是有大才谋士,不过却是汉室宗亲,所以后来并不是十分得到重用. 郭嘉到曹营后,曹操与其畅谈了许久,后来曹操说道:"使孤成大业者,必此人也"”(《三国志·魏书·郭嘉传》).郭嘉也说:"真吾主也!"从这里可以看出,郭嘉的才能,肯定是得到了曹操手下一众谋士和他本人的认可的.郭嘉的称号是"鬼才",他在曹操军中屡出奇谋妙计,相关的有刘备投靠曹操之时,有人劝曹操杀掉刘备,但郭嘉独柬,:“有是。然公起义兵,为百姓除暴,推诚杖信以招俊杰,犹惧其未也。今备有英雄名,以穷归己而害之,是以害贤为名也。如此,则智士将自疑,回心择主,公谁与定天下乎!夫除一人之患以沮四海之望,安危之机也,不可不察。”曹操也就含笑同意,没有杀刘备,给刘备兵粮,让他去对付吕布去了.后来郭嘉出的谋策还有如对抗袁绍时的十胜十败说;下邳灭吕布之时,与荀攸一起,看出了胜机,劝谏曹操莫要退兵,直取吕布;刘备脱逃时,郭嘉等人听闻时,皆说:"备不可遣也",曹操方才追悔; 之后在官渡之战中,力主先灭刘备,后又预料孙策必然会被刺客所杀,又在官渡大胜后,出内讧之计,让曹军退却,果然袁家二子便自相残杀了起来,.灭了袁谭后,又出"多辟青、冀、幽、并名士以为掾属,使人心归附”的计策,曹操采纳,后郭嘉被封为洧阳亭侯. 之后就是此为将星陨落的时候了,郭嘉小时候多病,父母给他食丹士所炼制的丹药,多含铅汞之毒,他一直服用,在成年也未曾停止,一般认为,这是导致他死亡的原因,曹操平定河北,征讨助袁家兄弟的乌丸之时,这位鬼才,终于陨落在了北地.年仅38岁.这一年,是个很有趣的年份,公元207年,郭嘉逝世,诸葛亮出山. 至于曹操在赤壁战败后,仰声长叹:"倘若奉孝在此,我何故惨败?"我认为,这并不排除如果郭嘉果真在世,就真不会战败的可能.毕竟郭嘉的军事才智,是曹营中,最为出众的,我觉得说是三国第一人也不为过.而郭嘉行事颇为洒脱,是为浪子,我想他定然不会出现其他谋士一样的轻敌之心.那样,历史可能真的不同,又曹氏吞并天下也说不定.当然,也有可能是曹操对自己的失败所找的借口,还有对诸多谋士隐约的怪罪,同样也是他能自醒的表现,提醒他自己,大意了.但毕竟历史不可能改变,所以我们也只有去推测,我这里说的是我的,你也可以自己思考,历史,本就是用来思考,然后反思的.
匿名用户
确实!一是因为郭嘉的谋略十分的高!跟诸葛亮差不了多少,至少不会让曹操惨败;二是因为曹操本身就很听郭嘉的话,凡事愿意跟他商量!
匿名用户
也不是一定,只不过郭嘉处事冷静,说不定会劝解。
匿名用户
非也。就像曹操哭典韦一样,哭典韦乃所以感众将士也,后哭郭嘉乃所以愧众谋士也。前之哭胜似赏,后之哭胜似打。因此才说,奸雄之奸奸的可笑。。