出差人员回来报销问题

①兰成于12月4日借款时有借款单,此单已附于当时的记账凭证之后,不能抽出返还给借款人,但兰成需要证明他的报销清账的书面证明,所以必须开给其收款收据:“收到兰成人民币200... ①兰成于12月4日借款时有借款单,此单已附于当时的记账凭证之后,不能抽出返还给借款人,但兰成需要证明他的报销清账的书面证明,所以必须开给其收款收据:“收到兰成人民币2000元,事由:公出沈阳报销856元,退回1144元。”据以填制记账凭证。
②兰成于12月4日借款时有借款单,此单已附于当时的记账凭证之后,不能抽出返还给借款人,但兰成需要证明他的报销清账的书面证明,所以必须开给其收款收据:“收到兰成返还预支

人民币1144元,事由:公出沈阳报销856元,退回1144元。”据以填制记账凭证。

2. 报销的账务处理

  出纳办完报销程序把差旅费单据及收款收据交与会计做账。会计应进行如下账务处理:

  借:库存现金            1144
学会计论坛
    管理费用——差旅费       856

   贷:其他应收款——兰成       2000
请问①②哪种正确?
传说中的年糕
2 因为会计核算的原则是真实的反应业务 所以2是正确的
M13J90718
2写的准确些。1给人的信息就是退回了2000元。2可以在事由那加一句前期借款200元
PSE认证电源
第1是正确的。
追问
少数服从多数
老金会计

《会计基础工作规范》第三章第二节第(六)款要求:职工公出借款凭据,必须附在记帐凭证之后。收回借款时,应当另开收据或者退 还借据副本,不得退还原借款收据。
规范中所说的收据不一定是收款收据,这种收据可以是企业内部自制的,标题可以简写收据
如果按①来处理,财务并未收到实际意义上的人民币2000元,只是借款余额1144元;
如果按②只写返预支的借款1144,不写收款2000元借款人可能不干,我冲账的是原借款2000元哈
如果只有这一种收据,两者之间又必须做出选择,出于会计的谨慎性考虑,那么本人偏重于第二种,建议事由这样写:事由:公出沈阳报销856元,退回1144元,冲原借款2000元。财务与借款人不再存疑。