植物有哪些特性??

匿名用户
植物根系吸收矿质有哪些特点?

答:

(1)根系吸收矿质与吸收水分是既相互关联又相互独立的两个过程。

相互关联表现在:①盐分一定要溶于水中,才能被根系吸收,并随水流进入根部的质外体,随水流分布到植株各部分;②矿质的吸收,降低了根系细胞的渗透势,促进了植物的吸水。相互独立表现在:①矿质的吸收不与水分的吸收成比例;②二者的吸收机理不同,水分吸收主要是以蒸腾作用引起的被动吸水为主,而矿质吸收则是以消耗代谢能的主动吸收为主;③二者的分配方向不同,水分主要分配到叶片用于蒸腾作用,而矿质主要分配到当时的生长中心。

(2)根对离子吸收具有选择性

植物对同一溶液中不同离子或同一盐的阳离子和阴离子吸收的比例不同,从而引起外界溶液pH发生变化。

(3)根系吸收单盐会受毒害

任何植物,假若培养在某一单盐溶液中,不久即呈现不正常状态,最后死亡。这种现象称为单盐毒害。单盐毒害无论是营养元素或非营养元素都可发生,而且在溶液很稀时植物就会受害。若在单盐溶液中加入少量其它盐类,这种毒害现象就会清除,这被称为离子间的颉颃作用。

生活在沙漠的植物蒸腾作用较弱
根系超级发达
机体善于储水

竹节海棠又称慈姑海棠、洋海棠和竹节秋海棠。性喜温暖、湿润,忌高温与强光直射,不耐寒。生长适温18~20℃。其茎翠绿多节,并竹节状,故称之谓竹节海棠。叶背红色,叶面上有许多白色小斑点。花序大而美丽,花色粉红或浅红。初夏开花,是花叶俱美的优良盆栽观赏植物。繁殖方法:

①扦插繁殖。扦插时间以5月份为宜。插穗取生长健壮嫩枝的顶端,带2~3个芽,在节下0.5厘米处切下,去掉下部叶片,如上部叶片过大可剪去1/2。然后扦插在以河沙为介质的苗床中,扦插深度是插穗的1/3长,插后注意遮荫与保持湿度,在22℃温度下,3周便可生根,1个月后可上盆;也可水插,每隔1~2天换1次清水,生根后移栽。

②播种繁殖。播种宜在4~5月份间进行盆播。盆土用经消毒后的腐叶土和细河沙混合。由于种子细小,播种后不必覆土,用木板轻压,浇水采用浸盆法,让水从盆底孔逐渐向上渗入至盆土湿润,盖上玻璃保湿,放在半阴处,在20℃左右温度下,约20天就可发芽。
匿名用户
有很多,比如水向水性,向根性,向化性,向光性等等。