一篇文章里面好像有一句话描述一个人去看风景,被广阔的天地感动,觉得自己渺小竟然跪在地上失声痛哭 10

求文章的名字,谢谢各位大侠,好像是语文书的课文吧,记不太清除了,好像还是个有名的作者,谢谢各位...... 求文章的名字,谢谢各位大侠,好像是语文书的课文吧,记不太清除了,好像还是个有名的作者,谢谢各位... 展开
语文呀语文
我记得有篇课文是说天地广阔而人很渺小不知道是不是你要找的,庄子写的《秋水》,但是没有你说的失声痛哭的情节,不过你也看看,说不定就想起来了
原文:
 秋水时至,百川灌河。泾(jīng)流之大,两涘(sì)渚(zhǔ)崖之间,不辩牛马。于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:野语有之曰:[闻道百,以为莫己若]者。我之谓也。且夫我尝闻少(shǎo)仲尼之闻,而轻伯夷之义者,始吾弗信。今我睹子之难(nán)穷也,吾非至于子之门,则殆(dài)矣。吾长见笑于大方之家。
翻译:
  秋天的洪水随着季节涨起来了,众多的河流注入黄河。水流巨大,两岸的水边洲岛之间,不能辨别牛马。在这个时候,河神非常高兴,沾沾自喜,认为天下所有盛美的东西都在自己的身上。顺着水流向东行进,到了渤海。面向东看看不见水的尽头。在这个时候,河神才改变了自己原来的看法,抬头仰望着海神感叹道:“俗语有这样的说法‘听说了上百条道理便认为天下没有人能比得上自己的,说的就是我啊。而且我还曾经听说有人认为孔子的学识少,认为伯夷的节义轻。开始我还不相信,如今我看到你的无边无际,我如果不到你面前来,那就危险了。我会永远被有学识的人所讥笑。”
wxy乐天
知道合伙人文学行家
自考汉语言文学第二学位,

苏轼的《赤壁赋》
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟.哀吾生之须臾,羡长江之无穷.挟飞仙以遨游,抱明月而长终.知不可呼骤得,托遗响于悲风.