商务英语、报关与国际货运、国际商务这三个专业的区别

马上要报高考志愿了,想要问一下1.商务英语、报关与国际货运,国际商务这三个专业的区别是什么,2.就业方向分别是什么,3.哪个就业前景更好呢?... 马上要报高考志愿了,想要问一下1.商务英语、报关与国际货运,国际商务这三个专业的区别是什么,2.就业方向分别是什么,3.哪个就业前景更好呢? 展开
蓝色希望沈宏轩

首先要说明,就业关键还看一个人的综合素质,综合素质优秀的人,即使让他去扫地,也能扫出名堂来。单你所列的三个专业,分别说明如下:

  1. 商务英语:属于工具类专业,偏向商务领域,如果此专业学得优秀,未来适合进行国际交流和谈判。比较适合的职业是,国际外贸、国际采购;这两个职业的需求在很多领域都涉及。但这个专业主力还是专注学习语言技能,对于外贸和采购中所需的其他重要特质的训练,现对较弱。需要你在学习的时候自己根据未来职业规划补充自学。

  2. 报关和国际货运:技术类专业,未来就业方向适合 国际物流、国际货运以及大中型企业的关务管理;但这个专业目前院校的老师基本无实践经验,理论偏多,所学和实际相差很大,只能在学校培养些sense,关键还靠自己的领悟能力。由于目前国内真正的物流学比较薄弱,和国际发达国家的物流应用有很大距离,可说未来有很多空间发挥(如果你对自己领悟力有足够的信心),也很容易被彻底打垮。现有的就业岗位能发挥这个专业特长的不多。

  3. 国际商务:和商务英语有点类似,但偏向商务人才的培养,英语做辅助。结合1,你可根据自己的个性特点做一下选择。总的来说,国际商务交流对中国而言,未来需求很大。(从中国橡胶轮胎被美国反倾销的谈判失败中可以看出,中国在国际商务谈判中的人才奇缺)。未来就业方向是外贸公司,国际公司等。