简述无性繁殖的优缺点

修身聊生活

可以加速生长、减少变异,但是容易引起病毒问题。

优点:

1、获得的苗木其遗传性和母株基本一致,能保持母本优良性状,苗木生长整齐一致,很少变异。

2、由于新株的个体发育阶段是在母体的基础上继续发展,因此可以加速生长,跨越生理(发育)阶段,提早开花、结果。

3、对一些不易结实或种子很少的植物,无性繁殖有利于其种质资源的保存。

缺点:

1、无性繁殖是采用营养体的一部分进行繁殖,引起病毒病的病毒、类病毒、类菌质体等微生物可以从母体传到繁殖的后代,直接在无性系中传播,因此无性繁殖很容易引起病毒病的危害。

2、无性繁殖能保持品种的遗传特性,这是相对的,因为体细胞在外界条件的影响下也会发生变异。例如最近提出的太空育种就是植物在宇宙射线影响下发生的变异。在植物组织培养过程中,由于激素等化学药剂的刺激也能引起无性系产生突变。

细胞学基础

1、植物的受精卵是一个胚性细胞,在这个细胞里具有一整套来自双亲的遗传基因,当受精卵进行分裂时,染色体进行复制,分成两个子细胞,两个子细胞含有和受精卵相同的遗传基因,这样不断分裂形成千百万个子细胞。

2、在正常情况下,分裂过程不仅是细胞数量的增加,而且各部位的细胞进行分化,产生出不同的组织和器官,最后形成完整的植物体。细胞中的遗传物质都集中在染色体上,染色体上的遗传基因在细胞分裂过程中,均匀地分配到两个子细胞中,因此,从植物体上取下来的每个细胞都和受精卵一样,具有形成一个新植株的可能性,即细胞全能性。无性繁殖形成的群体称为无性系。

以上内容参考:百度百科-无性繁殖

霂棪爱娱乐

优点:

1、获得的苗木其遗传性和母株基本一致,能保持母本优良性状,苗木生长整齐一致,很少变异。

2、由于新株的个体发育阶段是在母体的基础上继续发展,因此可以加速生长,跨越生理(发育)阶段,提早开花、结果。

3、对一些不易结实或种子很少的植物,无性繁殖有利于其种质资源的保存。

缺点:

1、病毒危害。无性繁殖是采用营养体的一部分进行繁殖,引起病毒病的病毒、类病毒、类菌质体等微生物可以从母体传到繁殖的后代,直接在无性系中传播,因此无性繁殖很容易引起病毒病的危害。

2、无性系发生体细胞的变异。无性繁殖能保持品种的遗传特性,这是相对的,因为体细胞在外界条件的影响下也会发生变异。例如最近提出的太空育种就是植物在宇宙射线影响下发生的变异。在植物组织培养过程中,由于激素等化学药剂的刺激也能引起无性系产生突变。

使用:

有些果木不能形成种子,例如香蕉、无核葡萄、无核柿子、无核蜜桔等,这些果实食用方便,果品的质量好,但由于没有种子,所以必须用无性繁殖;有些植物很难形成种子,例如大蒜、马铃薯、白薯等,必须要在特殊的条件下才能形成种子。

如大蒜必须在高山的气候条件下才能开花结籽。白薯长大后,北方进入冬季,植物即冻死。因此它必须在生长后期不发生冻害的地区才能开花结籽,这类植物也需要用无性繁殖来发展。

匿名用户
有性繁殖是用种子进行播种繁殖,故又称种子繁殖。其优点是繁殖数量大,根系完整,生长健壮。缺点是一些通过异花授粉的花卉容易发生变异,不易保持原品种的优良特征。无性繁殖是利用母体营养器官的一部分作为繁殖材料,进行分生、扦插、压条、嫁接繁殖和组织培养快速繁殖及植物的无融合生殖等,使之形成一个新的个体,所以又称营养繁殖。无性繁殖的优点是能保持品种的优良特性、生长快。缺点是繁殖方法不如有性繁殖简便。
以植物组织培养为例,它是快速繁育优良品种无性系苗木的现代高新技术,具有繁殖系数、代数多、育苗时间长、材料消耗少、繁殖效率高的优点,但由于植物组织培养存在一次性投资大,成本高,技术步骤繁杂,技术易传性差,农民在生产上不能直接利用试管苗,成活率低,推广难度大等缺点,该技术在实际工厂化育苗中所形成的生产力还相当有限,真正形成大规模产业化的植物品种在世界范围内不超过上百个。常规育苗如扦插、嫁接、压条、分株法、种子繁殖在人类历史上已经应用了近2000年。目前国内外还在使用,甚至还用它在作论文。它技术简单,容易推广的优点决定了它使用寿命很长。但繁殖慢,育苗时间长、材料消耗大、受气候影响大,每年生产代数少,不能工厂化生产的缺点,长期没有得到解决。
植物非试管高效快繁技术经过在全国各地各种气候带、各种土壤连续18年的研究、试验、开发、生产、推广,已形成一个完整的技术体系,是一项十分成熟的植物高效快繁技术。由于可在简易条件下使千千万万个经特殊训练的普通人员直接在田间实施,增强了快繁技术的易传性和大众化;增强了实际上的综合快繁效率,最大限度的降低了工厂化育苗的生产成本(一次性投资比组织培养快繁技术低几十倍,完美巧妙地克服了植物组培试管快繁和常规育苗技术的全部缺点,并保留和发挥了它们二者的全部优点)。生产投资效益比可达1:5-1:10以上。
植物非试管高效快繁技术的高效快繁所有技术指标,都是与试管组培快繁技术指标经过长期对照研究成功后实现的。该技术用大多数植物的一叶一芽,类似试管茎段、茎尖培养的微型繁殖材料单位,经“科隆补液”的特殊处理后,直接接种在辅助有简易条件的大田沙床上,不需要组培大楼、不需要组培全部设备和瓶瓶罐罐,也不需要常规育苗改进技术电离子处理、磁化处理、自动温湿控制等设施设备,使大多数经济植物离体材料在第二代后4天-11天获得再生完整植株,并且成活率高达85%-98%。大多数植物每15天-60天繁殖一代,可按几何级数高效快繁。不同植物繁殖系数达到2-15以上,比试管内快繁系数高,比试管快繁结合试管外生根快繁技术的综合快繁效率也高。大多数植物从一叶一芽单位材料连续繁殖12个月可繁殖数十万至数百万甚至上数千万株纯种苗。
匿名用户
简述无性繁殖的优缺点
优点:能保持原有品种的优良性状,提早开花结实。
缺点:根系没有实生苗发达,寿命也相对短些。
匿名用户
无形繁殖 速度快 ..~!