《红楼梦》中晴雯病重时,铰下指甲并自己的衣服(应该是内衣)交宝玉。还说“不枉担了这虚名”是什么意思?

请试分析晴雯的形象... 请试分析晴雯的形象 展开
匿名用户
一、“虚名”是指:王熙凤和王夫人和袭人之流怀疑晴雯以私情勾引宝玉。二、晴雯形象:晴雯,是曹雪芹笔下一个光彩照人的红楼“女儿”,是作者留给后世的一个唯一完整的具有鲜明性格特征的下层女孩子形象。晴雯位居“金陵十二钗又副册”之首,作者给她的判词是: 霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。(第5回) 这判词内容和“晴雯”名字本身都说明她人品高尚,然而遭遇艰难。在《红楼梦》前八十回中,作者曹雪芹用饱蘸深情的笔墨,通过一系列丰富的日常生活细节的描绘,为我们展现了一个率真热情、坚贞倔强、疾恶如仇、敢怒敢言的人物形象,这是个敢于冒犯封建统治,决不向正统势力低头的具有初步民主主义思想的叛逆者。
匿名用户
大家都说晴雯勾引宝玉,晴雯当然没有,就是担了虚名,但是晴雯可能对宝玉有好感,所以偏偏要应了大家的话,把自己的私物交给宝玉留个念想,那时候把自己的这些东西交给对方意义很大的,就像定情信物一样。
匿名用户
王夫人不是以晴雯勾引带坏宝玉为由赶她出府吗她却没有这么做 不是当了虚名这次咬下指甲之举却不同寻常
匿名用户
晴雯一直是丫鬟中很出挑的一个,脾气也爆,谁都不放在眼里,虽然聪明伶俐,却得罪不少人,王夫人在听过袭人的汇报之后,对宝玉身边的人就留了心,晴雯自然就引起了注意。你说说,把自己贴身的衣服给一个男人会是什么意思,她就是说,你既然说我勾引宝玉,我就这样了,这是她临死前最后一次对封建势力的反抗。晴雯是一个非常有人格魅力的女子,红楼上说她心比天高,命比纸薄。我本人也很喜欢她,就是对她的脾气不敢恭维啊。
匿名用户
晴雯曲中有这么一段:风流灵巧招人怨,寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。书里形容她的指甲留得很长,染得红红的,看来是打扮得十分乍眼。在中老年妇女看来就是典型的招风引蝶的狐狸精形象。不枉担了这虚名就是指“狐狸精”这虚名