自定义头文件中可以定义哪些东西

书上说,头文件中只能放置函数原型,宏的定义,结构体变量的声明和静态全局变量的定义。可是为什么在C语言原本有的头文件中有函数的定义呢,而且自己在头文件中定义好一个函数再去到... 书上说,头文件中只能放置函数原型,宏的定义,结构体变量的声明和静态全局变量的定义。可是为什么在C语言原本有的头文件中有函数的定义呢,而且自己在头文件中定义好一个函数再去到另一个程序中包含这个头文件,这个函数也是可以用的,这是为什么呢?

请具体告诉我头文件的自定义方法和调用自定义头文件中的函数,宏等的方法
阳顶天鹿鼎记
假设我们自己已经编写了一个名为“Sq_Stack.h”的头文件,如果不把它加入到VC++的安装目录下的话,我们只能在定义这个头文件的工作站中包含该头文件,而在其它工作站中包含它则会出现错误(找不到指定的头文件)。我们如何将它复制到VC++的安装目录下呢?步骤如下(我用的是VC6.0,并且是安装在“D:/Program Files/Microsoft Visual Studio”下的):
1、打开“VC98/include”;
2、为了和系统的头文件区别开来,我们自己建立一个文件,用来存放我们自己定义的头文件,如名为“MyClasses";
3、将我们自己定义的头文件存入"MyClasses”文件中;over!
如何在其它工作站中引用呢?引用时只需在程序的开始部分写#include "MyClasses/Sq_Stack.h",然后就可以用我们自己定义的类以及其类函数了!

(2)
VC6.0中,自定义头文件有多种方式。
方式一.

1.打开VC6.0,选择文件-新建-project-win32console application.然后就选择新建file--然后选C++source file ,这是建立实现文件(.cpp文件

2.在上面的基础上,再点击菜单栏的 File/new——>C/C++ header file ,这就是建立了头文件(.h文件)。这个头文件和你的 .cpp文件是保存在同一个目录下的,即保存在你的工程路径(你建立工程时选的保存位置)里面。

3.文件建立后一直存在你的电脑里,下次打开编译器,点击File/open一般就可以直接看到你上次建立的文件(如果不出来,你要选择一下保存的路径)。

方式2.

新建一个文本文件, *.txt文件,改后缀为 *.h,就是头文件格式了,(改成.cpp就是实现文件)。

然后用菜单

project -> add to project -> file,选择你改的文件即可。

方式三、

新建一个文本文件, *.txt文件,改后缀为 *.h,就是头文件格式了,(改成.cpp就是实现文件)。

点击编译器左侧,万一看不到就好好找一下啊,视区内的“FileView”,点...files前面那个“+”号图标,出现

Source Files

Head Files

Resource Files

右键单击Head Files,Add FileS to Folders,选择你改好的文件也可以把文件加入工程。

这次的这个头文件保存在你修改类型时保存的地方。
深海_蓝鱼
这么跟你说吧,头文件跟cpp文件没有任何区别,所有在cpp里能做的,在头文件里一样可以做。在cpp里Include一个头文件只不过相当于把两个文件拼在一起而已。
书上说头文件中只能放置函数原型,宏的定义,结构体变量的声明和静态全局变量的定义,这是为了可读性的考虑,因为习惯上头文件里都放这些东西,这样源文件里能看起来清爽一些,而你要是把主函数都放到头文件里了,一般人找你这函数要找半天,这样就失去了头文件的意义了。
至于你说C语言原本有的头文件中有函数的定义,这也同样是可读性的考虑。因为有些函数比较简单,就没有必要再翻到源文件去找了
总而言之,这些都属于编码的风格。只要你自己掌握了一套风格,能让别人读起来很赏心悦目,那头文件写些什么都有你决定