修改病句:通过这次实践活动,使我深受教育

这句病句怎么改吖?好难哦... 这句病句怎么改吖?好难哦 展开
望望爱吃糖

通过这次实践活动,我深受教育。或改为这次实践活动,使我深受教育。

“通过”是一个介词结构(或介词短语),不能做主语,所以“通过”和“使”连用时“使”就没有主语了,会使句子成分残缺。通过和使连用的句子改病句删掉“通过”或“使”就可以了。

例如:通过今天的补课,使我的学习成绩有了很大的提高。在这句中如果删去“通过”,就变成“今天的补课,使我的学习成绩有了很大的提高。”补课是主语。如果删去“使”就变成“通过今天的补课,我的学习成绩有了很大的提高。”,“学习成绩”是主语。

"通过"和"使"也可以连用,只是不能把"通过"放在句首,否则句子就因为缺少主语而成为病句。

扩展资料:

修改病句注意事项:

1、注意句子中的介词:

介词常常把全句的主语纳入自己的“囊中”,造成主语的缺失。这类介词主要有:“由、由于”、“通过”、“对、对于”、“当……”、“在……”。这些词在病句考题中出现的频率非常高。

2、注意具有两面性的词语:

句子中有“是否”“能否”“好坏”“得失”“成败”“高低”等肯定与否定、正面与反面相叠的词语时,要考虑一面或两面是否搭配得当。

3、注意并列短语:

句子中若有并列短语,我们主要考虑语序是否排例恰当,是否有包含、交叉关系而不合乎逻辑,与其他成分的搭配是否得当。

热点那些事儿

通过这次实践活动,我深受教育。或改为这次实践活动,使我深受教育。

“通过”是一个介词结构(或介词短语),不能做主语,所以“通过”和“使”连用时“使”就没有主语了,会使句子成分残缺。通过和使连用的句子改病句删掉“通过”或“使”就可以了。

例如:通过今天的补课,使我的学习成绩有了很大的提高。在这句中如果删去“通过”,就变成“今天的补课,使我的学习成绩有了很大的提高。”补课是主语。如果删去“使”就变成“通过今天的补课,我的学习成绩有了很大的提高。”,“学习成绩”是主语。

"通过"和"使"也可以连用,只是不能把"通过"放在句首,否则句子就因为缺少主语而成为病句。

修改病句的方法:搭配不当

1、主谓搭配不当

例:他那和蔼可亲的笑容,循循善诱的教导,时时出现在我眼前。

【解析】这句话的病因在于主谓搭配不当,主语中心语“教导”和谓语中心语“出现”不搭配。将“循循善诱的教导”删去即可。

2、动宾搭配不当

例:我们参观了这个学校开展学英雄活动的经验。

【解析】这句话的病因在于动宾搭配不当,谓语中心语“参观”和宾语中心语“经验”不搭配。将“参观”改为“学习”即可。

娃娃教育小能手

病句修改:通过这次实践活动,我深受教育。病句类型:成分残缺,前半句省主语,后半句不能再省主语。用“我”做主语,可删去“使”。

成分残缺

一、主语残缺

1、滥用介词造成主语残缺

例如:在这部电影中,刻画了一个女知识分子的典型。(删去“在”“中”)

2、暗中更换主语造成残缺

例如:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。(“过早离开我们”的主语只能是“他”,而不会是承上省的“巨著”,本句缺少主语“他”。)

3、定语太长,造成主语残缺

例如:开学的第一天,上语文课,一位戴着眼镜,额上略带几丝皱纹,约摸四十岁,精神抖擞,带着微笑走进了教室。(“四十岁”后加上“的老师”或“的人”)

二、谓语残缺

例如:有关负责人强调,必须把有偿新闻,买卖书号等不正当行为当作一项长期任务常抓不懈。(“有偿新闻”之前少了谓语动词“禁止”句意恰好相反。)

三、宾语残缺

例如:依据纪律处罚办法,决定给予该队员取消参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。(“给予”什么?后面虽有内容,但显然都不是“给予”的,只是宾语的定语。应该在“4万元”后加“的处罚”。该句缺宾语中心语。)

扩展资料:

修改病句11句口诀:

口诀一:没有人称怎么办,加上小明就好办!

口诀二:词语重复有语病,去掉一个才高兴。(常考的重复有:即将和终于、忍不住和不禁、几乎和全部、很和十分、经常和有时、断定和大概)

口诀三:水平提高是搭档,价格提高和降低。财产要保护,内容要丰富,质量只能提高或降低。习惯要养成,树木要发芽,耐心对教导、发扬对传统,端正对态度。

口诀四:和的后面要加词,并得前后要调换。

口诀五:看到“使”字要去掉。

口诀六:居然变身便果然,勾结改过变团结。夸耀不对是夸奖,猛烈不对是激烈、集中改过变聚集、张牙舞爪太可怕,手舞足蹈美美哒。

口诀七:两个他(她)不认识,告诉一个他名字。

口诀八:老师获得了称号,我把称号来摘掉。

口诀九:回忆不能对往事。

口诀十:先地点再季节。

口诀十一:估计(大概)是天使,一定(断定)是魔鬼,去掉魔鬼世界和平。

俺知道的
通过这次实践活动,使我学到了很多东西。或者是:发现了自己的不足。等等。
教育和活动并不是因果关系,无须绑定。
匿名用户
这次实践活动,使我深受教育
通过这次实践活动,我深受教育

这样的句子我们已经做过N次了