
展开全部
解:设
x^4-x^3-5x^2-6x-4
=(x^2+ax+b)(x^2+cx+d)
=x^4+(a+c)x^3+(ac+b+d)x^2+(ad+bc)x+bd
由于x的相同次数的项的系数要相等
所以
a+c=-1,
ac+b+d=-5,
ad+bc=-6,
bd=-4.
解得a=1,b=1,c=-2,d=-4.
则x^4-x^3-5x^2-6x-4=(x^2+x+1)(x^2-2x-4)
x^4-x^3-5x^2-6x-4
=(x^2+ax+b)(x^2+cx+d)
=x^4+(a+c)x^3+(ac+b+d)x^2+(ad+bc)x+bd
由于x的相同次数的项的系数要相等
所以
a+c=-1,
ac+b+d=-5,
ad+bc=-6,
bd=-4.
解得a=1,b=1,c=-2,d=-4.
则x^4-x^3-5x^2-6x-4=(x^2+x+1)(x^2-2x-4)
追问
除了这么做,请用一下别的方法。
还有一题
展开全部
第二题
解:
x³+(2a+1)x²+(a²+2a-1)x+(a²-1)
=x³+2ax²+a²x+x²+2ax-x+a²-1
=x(x²+2ax+a²)+(x²+2ax+a²)-x-1
=x(x+a)²+(x+a)²-(x+1)
=(x+a)²(x+1)-(x+1)
=(x+1)[(x+a)²-1]
=(x+1)(x+a+1)(x+a-1)
解:
x³+(2a+1)x²+(a²+2a-1)x+(a²-1)
=x³+2ax²+a²x+x²+2ax-x+a²-1
=x(x²+2ax+a²)+(x²+2ax+a²)-x-1
=x(x+a)²+(x+a)²-(x+1)
=(x+a)²(x+1)-(x+1)
=(x+1)[(x+a)²-1]
=(x+1)(x+a+1)(x+a-1)
更多追问追答
追问
那第一题有别的方法吗?
追答
第一题楼上做的是正确的,待定系数法,不然只有在答案知道情况下逆推
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询