火车是最安全的交通工具吗?

匿名用户
本帖最后由 泡椒凤爪 于 2011-12-13 11:38 编辑 自从“7.23”以后,现在好多网友都认为火车出行不安全。看到这个我专门翻看了下各类资料,得出的结论却是火车是最安全的交通工具(至少在中国是最安全的,像印度那种人坐火车顶的国家除外)。 我们可以先看下联合国公布的1998年各种交通工具单位距离死亡人数对比。 下载 (25.54 KB) 2011-12-13 11:30 以上我们可以看出,火车与飞机都很低。考虑是全球数据,火车在某些国家人又多、事故率又太高了,把数据有所提高。相信我国的数据应该还要低些。 看完联合国发布的,我们可以利用以下资料再自己算下中国的情况。(由于不能发链接,所以发图) 下载 (26.05 KB) 2011-12-13 11:37 为了使最后的数据更准确,我们可以把所有能得到的数据算平均。通过资料2、3、4我们可以得出铁路、飞机、公路平均每年死亡人数,再结合资料1我们可以得出下表。 下载 (27.56 KB) 2011-12-13 11:30 从统计结果可以看到,如果按照发送人数算死亡率,铁路每发送1亿人大概死2个、飞机要死36个、公路要死402个,飞机死亡率比火车高18倍,公路差不多高了200倍。如果看发送亿人公里数,仍然是铁路最安全,飞机死亡率大概是铁路的6.7倍,公路就更不用说了,刚好是铁路的2171倍。 说了死亡率我们再来看下生还率。不用找什么数据,只要是正常人就判断的出来。飞机生还率太低了,公路生还率还不错,铁路生还率应该是最高的了。毕竟火车出事一般不会整列车的人都遭,最多其中几节车厢,而且每次死的人也很少(可以看资料2)。 将死亡率和生还率综合考虑,铁路绝对是最安全的交通工具。所以说:远离危险,珍惜生命,出行还是铁路好。
上海沃行
冷百科

深度了解下火车运行的原理,就能明白列车脱轨的原因并不复杂

套局福段
火车是最安全的交通工具,至少在我们中国是如此。当然印度火车不能算。
匿名用户
事故几乎没有