4.假若某植物种群足够大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病基因R对。。

4.假若某植物种群足够大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病... 4.假若某植物种群足够大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡。则子一代中感病植株占
A、1/9 B、1/16 C、4/81 D、1/8

答案是选B。(网上答案五花八门,但书上给的答案是B)
关于这道题的解析我已经差不多懂了。
但是有一点不理解,既然rr不参与交配,那么只有Rr和RR交配,只有RR RR RR Rr四种,并没有rr的情况,那么子一代中为什么还会有感病植株rr?
百度网友4e5e959
Rr可以和Rr杂交