高考填志愿:服从专业调剂是在什么范围内进行

大范围还是在该地所招的专业中调剂... 大范围还是在该地所招的专业中调剂 展开
莫天天赐Cj

教育小百科达人

在同批次、同科类、在该省招生的专业中调剂。该地所招的专业中,因为每个专业都是按地区有配额的。志愿里面可以报很多的专业,专业之间分数最好有梯度啊,不要轮到被调剂,专业会比较冷门。

服从调剂就是从所填报院校中满足的专业随机挑选一个专业,但不会是中外合作等费用特别高的专业。填报服从调剂,需要看报考院校招生专业有哪些,其中有没有自己不能接受的专业。填报服从调剂能尽量避免退档的风险,但也要慎重去填。

扩展资料:

专业调剂用以表明考生在不能被自己所填报的专业录取时,是否同意被调剂到该高校其他符合条件的专业。

招生院校在进行专业调剂时将以考生是否服从调剂栏所填的内容为依据,若考生选择了“服从专业调剂”,就有可能被录取到该高校的其他专业,否则就可能做退档处理。

小生探职场

接下来给你们简单介绍下高考填报服从调剂的模式

做个比喻

比如说你报了5个一本院校

那么就类似于广场上来了5辆车

当你满足第一个志愿学校的录取分数时,你就上了那个学校的车了,然后当广场上所有人都上车完毕时,5辆车会回到自己学校本部进行专业调配。

然后此时如果你的成绩达不到你选的专业成绩的话,这个学校便不会在这个专业上要你,如果你服从调剂的话,学校会帮你安排一个专业,但是如果你没有服从调剂的话,那只能跟这个学校说再见。并且当你回到广场的时候,因为每一辆车都回到了他自己的学校。所以你根本就没有车可以上了。这就是所谓的滑档。(如果你是一本就会滑到二本,如果你是二本就划专科)

这里首先要区分一点,学校录取分数和专业录取分数是不一样的,你到了学校录取分数后只是证明你有上那个学校的资格,并不代表你就可以上你想要的专业

还有这里要区分的一点就是并非你点击服从调剂,它就会分配到冷门的专业。他一般会按照你的成绩和填写的专业去安排空缺专业。如果你的成绩较好,且填写的是计算机专业的话,他会优先先去挑选计算机专业的空缺专业给你。但是并非说所有的调剂都是这样子的。当所有优秀的专业都满的时候,他便会调剂你去一些冷门的专业。这就是为什么不能压线上一个大学的原因。

人们所说的冲一冲,其实是冲专业,而不是冲学校。而且是在排名相差不大的时候冲,这就是为什么大部分一本尾去读二本的原因。

另外解释一下平行志愿

平行志愿的原因并不是指你上了第1个志愿的车之后没被选上不了,可以上第2辆

而是指你上不了第1辆志愿的车,可以上第2辆。

具体专业可以去加一下心仪大学的新生群,贴吧,或者直接百度,参考去年的排位

参考排位!不是参考分数

高考志愿吴宝臣

专业调剂时,在什么范围内调剂?可以只服从部分专业的调剂吗?

脑栋大开

在同批次、同科类、在该省招生的专业中调剂。该地所招的专业中,因为每个专业都是按地区有配额的。志愿里面可以报很多的专业,专业之间分数最好有梯度啊,不要轮到被调剂,专业会比较冷门。

服从调剂就是从所填报院校中满足的专业随机挑选一个专业,但不会是中外合作等费用特别高的专业。填报服从调剂,需要看报考院校招生专业有哪些,其中有没有自己不能接受的专业。填报服从调剂能尽量避免退档的风险,但也要慎重去填。

专业调剂用以表明考生在不能被自己所填报的专业录取时,是否同意被调剂到该高校其他符合条件的专业。

招生院校在进行专业调剂时将以考生是否服从调剂栏所填的内容为依据,若考生选择了“服从专业调剂”,就有可能被录取到该高校的其他专业,否则就可能做退档处理。