一个USB3.0的U盘插在USB2.0的接口上能正常使用吗?

帐号已注销

USB3.0接口的U盘是可以在USB2.0的接口上使用的,可以向下兼容。

USB3.0传输速率有USB2.0的十倍,USB 2.0的速率为480 Mbps,而USB 3.0则可达到4.8 Gbps。当然,很多设备不需要如此高的速率,但硬盘和读卡器等设备对速度的要求还是很高的。与USB 2.0相比,USB 3.0将更加节能。此外,USB 3.0是向下兼容的,支持USB 2.0设备。

也正是因为USB3.0是可以向下兼容的,好比USB2.0的U盘可以使用在USB1.1接口上一样,都是向下兼容的。但USB3.0的U盘在2.0的接口上不能完全发挥出USB3.0的真实速度,最多只能达到2.0接口的极限速度。

USB 3.0 具有与旧版相兼容标准,支持通用 I/O 的接口,并将进行优化以降低能耗,同时改善计算机、消费者产品和移动产品领域的协议效率的产品,支持快速同步移动能力,能够同时支持光学和数字组件规范,并具传统 USB 技术易用性和随插即用的特性。

Mini USB 3.0有接口将分为A、B两种公口(Plug),而母口(Receptacle)将有B和AB两种,从形状上来看,AB母口可兼容A和B两种公口,同时可以看到,3.0版公口的针脚是9针,而2.0则是5针。为了向下兼容2.0版,USB 3.0采用了9针脚设计,其中四个针脚和USB 2.0的形状、定义均完全相同,而另外5根是专门为USB 3.0准备的。

扩展资料:

USB3.0与USB2.0外观的区别:

1,观察USB(本身)的插口和电脑上USB插口,中间的塑料片颜色:USB3.0——蓝色;USB2.0——黑色。当然,一些设备颜色区分并不规范,比如一些主控芯片支持的非原生usb3.0就有可能不是蓝色的,一些usb2.0的设备比如MP3,数据线等有可能是黑色或白色塑料片。

2,如不能通过颜色区分,也可以看接口针脚数。USB3.0相较于USB2.0多了几个针脚,在Type-A接口上,接口的里面多了5个针脚,Type-B接口则在接口上方多了一块。

速度差别:

从USB 1.1的12Mbps升级到USB 2.0的480Mbps,提升幅度达到了40倍,而从USB 2.0标准升级到USB 3.0标准仅为10倍,但这10倍速度的提升却有着很大的应用意义。

既然USB 3.0的数据传输率达到了4.8Gbps,要远远高于其他传输标准,比如IEEE 1394的数据传输通常为400Mbps~3.2Gbps之间,而号称“USB移动硬盘终结者”的新一代eSATA标准也仅有3Gbps的数据传输率。

参考资料来源:百度百科-USB 3.0

0427付强
知道合伙人教育行家
获得过一项实用新型专利

可以,USB接口是向下兼容的,也就是说,USB3.0的设备可以在低版本接口的电脑上使用,而低版本的设备也可以在USB3.0接口上使用。USB3.0的插头又原来版本的4根线增加到9根线,但原来那4根的位置是没有变化的,其目的就是为了向下兼容。
不过这个地方是符合“短板原则”的,就像一个水桶,它能装多少水取决于最短的木板,USB也是一样的,高速USB3.0设备连接到USB2.0接口上,只能以USB2.0的速度来读写数据了,反过来USB2.0的东西插在USB3.0的插口上,也是一样的。
尐i強
知道合伙人数码行家
暂无成就。

USB3.0的U盘是可以使用在USB2.0的接口上的。

因为USB3.0是向下兼容的设计,就好象USB2.0的U盘可以使用在USB1.1接口上一样,都是向下兼容的。但USB3.0的U盘在2.0的接口上是不能发挥出3.0的速度来的,最多只能达到2.0接口的极限速度,一般来说写速度在25M/S左右,读在35M/S左右。
zzhlcx114528
USB3.0的插头,USB2部分的引脚位置好像和一般的USB2的头略有区别,好像是往外一些。
所以USB3.0的插头插某些2.0的插座上可能会出现接触不到无法使用的问题,我有的USB3读卡器、数据线等都会这样,不过不要完全插到底其实也可以用。
hoyi333
能正常使用,只是体现不出速度(降速),比正常2.0的U盘快一点点。但2.0的U盘是不能在3.0接口上使用的,U盘可以向下兼容接口的。