集邮的技巧?

绿水青山俱乐部
可以只收集邮史上的早期、中期或近、现代邮票;也可以按专题选,例如历史、人物、天文、地理、动物、植物、体育等(还可以分得再细);按地区,则可以选择亚洲、欧洲、美洲等区域,或者其中一个或几个国家的邮票进行系统的收集。但无论你选择何种收集方式,在决定之前你必须认真而充分地考虑到邮票的来源,千万不要单凭自个儿的主观愿望去选择和确定邮票的收集范围和对象,而不考虑日后的可行性及发展前景。
轻松地开始集邮的10种方法。
  1.只要有人给你寄信,你就总有机会得到信销票。这些寄给你的信销票可是完全免费的。不要因为信件上的“邮资已付”或邮资机戳而泄气,也不要因为信销票都是那些普通邮票而泄气,告诉给你写信的朋友:下次一定要贴好看的纪念邮票,同样的,在你发信的时候,也要都贴用好看的纪念邮票。关键之处:要让全世界都知道你是一个集邮爱好者,所以,他们在给你写信的时候就会贴上不普通的纪念邮票了。
  2.“发动群众”是一个法宝。你的邻居、同事、朋友、亲戚都是邮票的重要来源,告诉他们你开始集邮了,告诉他们不要轻易随手将实寄封扔进垃圾桶,告诉他们为你保留好实寄封上的邮票。
  3.注意单位的信件。很多单位每天都要收到大量的信件,随着对外开放和外资的引人,许多合资、独资企业还会收到许多海外邮件,在不违反单位纪律和不防碍单位业务的前提之下,这些信函是一个"宝矿"。
  4.问一问你的爸爸、妈妈,他们是不是还保留着他们当年搞对象时候的情书?他们的情书应该都贴一些玫瑰呀、爱心之类的宗旨是表达美好的感情的美丽的邮票,注意在从实寄封上剪下邮票的时候不要损伤邮票的齿孔,笔者不赞成剪片,喜欢收集整个的实寄封,尤其是那些年代比较久远的实寄封就更要保存整个的实寄封(笔者私下对同事称这种整个的实寄封为"全尸",虽然不太雅观,但是很形象)。如果你喜欢剪片,主要在浸洗、干燥信销票的过程中小心操作。
  5.结识集邮"前辈",也就是邮龄比你长的集邮爱好者。这些"前辈"往往有许多复品,即重复的、多余的邮票或邮品,一般来说,他们还是乐于"提携后进",送给你一些不太值钱的邮品的。
  6.注意邮票公司或邮商的免费邮票广告。注意仔细阅读这些广告,搞清楚是不是真正的免费,因为"天下没有免费的午餐"。
  7.加入集邮协会或集邮俱乐部。集邮协会或俱乐部向新会员可能会赠送一些邮品,或者会员可以用比较优惠的价格购买到比市场上便宜的邮品,许多大的集邮协会或邮商向青少年集邮活动都会提供赞助和邮品。
  8.如果你住的地方没有集邮协会或者俱乐部,不如自己发起组织一个好了。和集邮同好共同分享集邮爱好是一件很惬意的事情,你们可以互通有无。
 9.结交外国的笔友。这是得到外国邮票的一个好途径,还可以提高你的名语水平,你们还可以互相交换邮票,他觉得普通的邮票可能是你的"最爱",你眼里的"丑小鸭"也很可能是他的"梦中情人"。
  10.把你的复品拿出来进行交易。你会发现,买卖交换邮品是很有意思的事情。查阅集邮报刊,看一看有谁收购邮品,有谁交换邮品,国际互联网的出现大大方便了这种邮票交换。
参考资料
blog.nnsky.com/blog
言0炎
一:参考最新版本的邮票目录

入市欲投资邮票,如若投资者对自己看中的邮票品种的发行年代 面值 发行量 消耗量 存世量 大众喜爱程度
市场欢迎程度 题材效应 设计工艺 真伪鉴别等等之类的基本常识一无所知,有如盲人摸象
瞎子打仗,胜负与否全凭一股运气,那只会有败无胜,因而我们要多多学习集邮知识和邮票投资技巧,参考邮票书籍就是最好的启蒙老师;古有云:“知己知彼
方可百战百胜”
:所谓知己 就是要深刻直面我方的优势与弱点,努力做到扬长避短;所谓知彼 则是掌握对方的情况 洞察对手的心理,避其锋芒
攻其不备,稳夺大战役的绝对胜利。立足邮市买卖邮票,欲想“知己知彼”,投资邮票之前首先广泛收集邮票知识的相关资料,虽然很麻烦,但这是最基本最简单也是很有必要的,千万不可轻视;然后参考全国各地邮市的现行邮品成交价格,重点放在
北京 上海 沈阳 广州 成都 南京
天津7大邮市,尤其是执全国邮市之牛耳的京沪两大中心地。客观深入了解各邮市的市价,列表记下成交记录,而后透析市场行情,关注市价的波动;认真做好基本功,智慧的大门将会向您开启。

二:密切关注国家政策 追寻国家经  济走向

众所周知,在中国 一切均以政治为中心
活跃于中国的各大投资市场,更离不开英明政策的扶持和指引,所谓“政策市”就是这个道理;邮政政策的好与坏,直接决定集邮事业的兴衰存亡,也真实反应了中国邮票市场的开放度和活跃度,吃透了“政策”,您的投资才有赚钱的可能,中国邮市远未达到真正的成熟,至今仍高度依赖政策来运转,我们不得不承认这一点,政策对邮市的影响至关重要,忽略这一前提,您的投资大计全盘皆输。另外,国家经济大发展,也为邮市的辉煌提供了源源不断的上涨动力,我们也要考虑这一因素。

三:掌握邮票买卖的技巧

找对买卖邮票的时机,选准所投资的品种,是决定能否投资成功的又一大法宝。一般说来,以最低潮大手笔买进,最高潮大手笔出货,是世人梦寐以求的“灵丹妙方”,此乃投资事业的无上境界。然而何谓最低潮
何谓最高潮?我们都是凡夫俗子
肉眼凡胎,没有神一般的眼光参透邮市行情,没几个人敢拍板说邮市高低轮回的准确时机,唯有随机应变,及时客观了解邮市发展动态,不断更新原定的投资策略,方能摸索出比较靠谱的投资良机和出货时机,需要我们每一个人用心去发现了,“活到老
学到老”嘛! 至于投资的品种,仁者见仁
智者见智,各有各的说法,各有各的优点,钱是您自己的,没人可决定您的投资趋向,只有自己去把握了。就小生而言,小生投资的目标定格于经历多年邮政窗口信销大消耗
广大集邮迷热衷收藏 市场投资大众一致认可 邮商广泛经营的老票精品。如山水 古典文学 名胜古迹 生肖 国宝 寓言等大众喜闻乐见的热门系列版票,发行量小 设计精美
题材丰富 信销量及邮迷收藏量大的老纪特经典套票
新JT经典套票,老纪特小型张和1978--1984年的新JT小型张,1980--1991年的第一轮老本票,1982--1989年的早期纪念邮资封,以上品种为邮市难得的佳品,实乃投资的首选。当然,这只是小生的个人投资行为,仅作参考,不必对号入座。
sdyzjhj

集邮没什么技巧,以前邮寄信件的多,邮票很容易搞到,现在寄信的少了,邮票都是普通邮票!现在邮票主要在邮票市场,只要你有钱,就能买到邮票!集邮先学习集邮知识,先理论,后实习!!
申玉江

避雷柜

  集邮是以邮票及其他邮品为主要对象的收集、鉴赏与研究活动。邮票素有“国家名片”之称,每个国家发行邮票,无不尽选本国最优秀、最美好、最具代表性或纪念性的东西,经过精心设计,展现在邮票上。涉及的内容更是政治、经济、文化、军事等方方面面,各行各业应有尽有,使得方寸之间的小小邮票成为包罗万象的博物馆、容纳丰富知识的小百科。
  邮品不仅包含邮票,还包含邮政机构发行和使用的封、片、简、戳等邮政用品。邮品形式多样,包括首日封、国际邮资航空信封、纪念封、原图卡、邮政明信片、邮资封、小全张、小本票、小型张、纪念邮戳、邮柬等。
  【集邮的技巧】
  一、怎样收集邮票
  1、收集邮票是集邮的第一项内容,只有收集到一定数量的邮票,才能谈到分类、整理、欣赏、研究。因此,每个集邮爱好者首先要做好收集工作。收集邮票的方法是多种多样的,目前人们生活水平普遍提高,经济条件好了,可以到集邮门市部预订、购买,也可以用自己的多余票和别人交换。一些早期邮票,集邮门市部可能没有,可以通过向一些有信誉的邮票社或集邮信托门市部函购或直接购买,这些邮票社多在集邮报刊上刊登广告,只要留意都可以购到自己需要的集邮票品。积攒信销票的爱好者,可以通过别人给你的来信收集,也可以向别人索要,但干万注意不要未经收信人同意,将人家信上的邮票私揭下来据为已有,这是不道德的行为。如果为了揭取邮票,毁掉人家的信件,这将是违法行为。
  2、收集哪些邮票要根据自己的爱好和经济条件决定。一般地说有两种方法:一种是传统集邮方法,即按照邮票发行顺序的收集,开始不要贪多求全,先从本国本年邮票收集,再逐步向前和向国外推移,先易后难,逐步扩大。现在世界各国和地区都发行邮票100多年,如果想完全收集到是不太可能的事,尤其各国都有自己的珍贵邮品,存世极少,有的是孤品,价值连城,所以集邮贪大求全是不现实的,另一种是专题集邮,根据自己的爱好选择某种或某些种邮票作为自己的收集对象,如人物、动物、花卉、植物、交通、体育、名画、建筑、名胜古迹等专题收集和研究。
  二、保护邮票
  保护好收集到的邮票是每个集邮者的共同心愿。现将有关保护邮票的常识介绍如下:
  1、邮票不宜用手直接拣取,尤其是手上有汗渍时,容易使邮票受潮变质。练取邮票最好用清洁平滑的镊子,要夹边沿,注意不要损坏齿孔。
  2、从信封上揭取信销票时,应用水浸透轻轻揭取,切忌用热水浸泡或硬性撕扯。如背面有残胶,浆糊应洗涮干兆,洗净后用吸水纸吸干水份,平贴在玻璃上或夹入书本中。
  3、邮册应存放于干燥地方,经常通风,在南方梅雨季节应特别注意邮册不要受潮,必要时可使用干燥剂或在邮票背胶上轻轻擦一层薄而匀的滑石粉。
  4、邮票、邮册都不要在阳光下曝晒,邮票容易褪色,邮册易发生弯曲。
  5、邮册应尽量选用带有护邮夹或护邮袋的插票册,保持邮票清洁平整。
  三、组织专题邮集
  专题邮集是利用邮票的图案和发行目的来反映社会某一主题内容的邮集;组织专题邮集应做好文字编排和邮品编排.两项工作。
  1、文字编排。邮集组织者首先要按确定的专题拟定一个邮集创作提纲。按照国际邮展规则要求,邮集开头的贴片为序言,文字约占一半,另一半安排装饰性邮品。第二页列出邮集目录,章节划分。邮集其他贴片上的文字编排,要求简明扼要,大小标题要能吸引人。邮品本身能说明的问题,不必再用文字说明。能用符号、箭头、示意图代替的也不必用文字。所用文字以正楷为好。
  2、邮品编排。一部邮集最好既有邮票,又有封、片、戳、简等邮品,但大型邮品的贴片不宜过多。邮品编排时应注意版面的美观、大方。整个邮集要保持各个章节之间的有机联系,专题邮票应前后响应;上下贯通,突出重点,体现专题。重点章节份量要大些,同一种邮品一般只能使用一次。邮票插入护邮袋内留出宽细一致的边沿,剪去多余部分。 编排时还应注意对品相的要求,品相差的邮品尽量少用。珍稀邮品要放在贴片或展框的的显著位置,并加以说明。
  四、集邮品的字母代号
  集邮品上字母代号表示某种票品,具体如下:
  j:纪念邮票
  T:特种邮票
  M:小型张或小全张
  SB:小本票
  JP:纪念邮资明信片
  HP:贺年明信片
  YP:风景邮资明信片
  MC极限明信片
  Wz:对国外展览纪念封
  JF:纪念封
  P.D.C:首日封
  P.N.C:邮币首日封
  PN:邮折
  PFN:系列纪念封
  PTK:纪念图卡