目前世界上最大口径的火炮有多大

天下有警官方

世界上口径最大的炮有多大?仅仅炮筒就重达6.5吨

何新平0
美国的小戴维迫击炮 ,但他一点也不小 ,口径能达到恐怖的900毫米
kejsndndj
古斯塔夫巨炮800mm
xxh050530
21世纪存在的最大口径的火炮应当是420mm火箭炮(现役),这种火箭炮目前在中国陆军服役。但是,火箭炮的口径尽管大,却是依靠弹药本身的动力发射的,非常特殊(我真的不知道火箭炮是否应当算作火炮),在此单分。
除去火箭炮,在纯粹依靠装药爆炸而发射的火炮中,现存口径最大的火炮是原日本帝国海军“陆奥”号战列舰上的410mm双联装舰炮(退役),目前在博物馆作为户外展品展出。然而,此炮为1920年代产品,相对口径而言其射程较短(30余km)并且早已无法射击。
尽管口径略微小一些,现在仍存在的最强的火炮应当是美国海军于二战期间(1942年)生产的Mk7 406mm/50倍径三联装舰炮(退役)。此舰炮安装在美国海军4艘“依阿华”级战列舰上,每舰三座炮塔(9门炮),四艘均保存,其中“威斯康辛”号仍处于战备状态,在必要状况下能够开火。本炮最大射程约40km,穿甲弹重1.2吨,装填时间30秒,综合口径、射程、穿甲能力、破坏力来看,是世界上目前存在的最强的火炮。
要说再小一些的,就是二战及战后各级重巡洋舰上的203mm火炮(型号很多,全部退役)以及陆军用的203mm榴弹炮(部分现役)了。尽管口径相同、射程差距不大(均为20余km),但是真实火力的差距相当巨大。海军的各型203mm火炮全装在炮塔里,是机械装填的,就算是1920年代的早期炮塔装填时间也不超过20秒,1948年的“得梅因”级重巡更是仅需6秒,相比之下陆军的都是单装,装填时间长许多。
更小的,155mm,152mm,130mm,127mm,100mm.....