纳税实务高手帮帮忙

1.某财务人员2002年7月采取虚假的纳税申报手段少缴营业税5万元,2008年6月,税务人员在检查过程中发现了这一问题,要求追征这笔税款。该财务人员认为时间已过3年,超过... 1.某财务人员2002年7月采取虚假的纳税申报手段少缴营业税5万元,2008年6月,税务人员在检查过程中发现了这一问题,要求追征这笔税款。该财务人员认为时间已过3年,超过了税务机关的期,不应再缴纳这笔税款。请你帮财务人员回答为什么会这样?2.2008年6月,某厂在企业转制清算中发现,2003年6月纳税申报时多缴增值税20万元,于是该厂向当地主管税务机关申请退还多缴的税款,但未被税务机关受理,理由是申请退税期限已过。企业财务人员对此不理解,请你帮助财务人员回答为什么这样。(运用相关纳税知识) 展开
匿名用户
1、中华人民共和国税收征收管理法》规定:对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受规定期限的限制。 本案例中用虚假的纳税申报手段少缴营业税应认定为偷税,税务机关可以无限期追征。2、。《中华人民共和国税收征收管理法》规定:纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还。 根据《税收征管法》的规定,税务机关发现的多缴税款应立即退还给纳税人。也就是说,不论纳税人多缴税款经过多长时间,只要是属于税务机关发现的,都应退还给纳税人;而对于纳税人发现的多缴税款,有3年的时间限制。因此,当纳税人超过3年后才发现自己多缴了税款,就有必要通过筹划使税务机关自行发现,否则不能获得退税。本案例中多缴增值税属企业自己发现,但已超过3年的时间限制,因此,税务机关不予受理。
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

1、因为财务人员对税务政策不了解,认为只要超过3年税收就不会追征,实际不是这样,税务局不管多长时间都能追征税收。
2、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第七十八条规定:税务机关发现纳税人多缴税款的,应当自发现之日起10日内办理退还手续;纳税人发现多缴税款,要求退还的,税务机关应当自接到纳税人退还申请之日起30日内查实并办理退还手续。
  税收征管法第五十一条规定的加算银行同期存款利息的多缴税款退税,不包括依法预缴税款形成的结算退税、出口退税和各种减免退税。
  退税利息按照税务机关办理退税手续当天中国人民银行规定的活期存款利率计算。
  提示:纳税人自行发现应向主管局提出退税要求,税务机关应自接到纳税人退还申请之日起30日内查实并办理退还手续;税务机关发现纳税人多缴税款的,应当自发现之日起10日内办理退还手续。
出口退税有以下四个期限:
一是“30天”。外贸企业购进出口货物后,应及时向供货企业索取增值税专用发票或普通发票,属于防伪税税控增值税发票,必须在开票之日起30天内办理认证手续。
二是“90天”。外贸企业必须在货物报关出口之日起90天内办理出口退税申报手续,生产企业必须在货物报关出口之日起三个月后免抵退税申报期内办理免抵税申报手续。
三是“180天”。出口企业必须在货物报关出口之日起180天内,向所在地主管退税部门提供出口收汇核销单(远期收汇除外)。
四是“3个月”。出口企业出口货物纸质退税凭证丢失或内容填写有误,按有关规定可以补办或更改的,出口企业可在申报期限内向退税部门提出延期办理出口货物退(免)税申报的申请,经批准后,可延期3个月申报。