麦芽糖浆有什么作用

深透且顽健的小雪花2
麦芽糖是无色或白色晶体,粗制者呈稠厚糖浆状。一分子水的结晶麦芽糖102~103℃熔融并分解。易溶于水,微溶于乙醇。还原性二糖,有醛基反应,能发生银镜反应,也能与班氏试剂(用硫酸铜、碳酸钠或苛性钠、柠檬酸钠等溶液配制)共热生成砖红色氧化亚铜沉淀。能使溴水褪色,被氧化成麦芽糖酸。在稀酸加热或α-葡萄糖苷酶作用下水解成2分子葡葡糖。用作食品、营养剂等。由淀粉水解制取,一般用麦芽中的酶与淀粉糊混合在适宜温度下发酵而得。
糖尿病患者可以食用果糖和麦芽糖,但是乳糖的摄入还是应该限制。
果糖是单糖中甜度最高的,食用果糖后血糖不易升高,且有滋润肌肤作用。
麦芽糖在缺少胰岛素的情况下也可被肝脏吸收,不引起血糖升高,可供糖尿病人食用。确实它分解产生葡萄糖,但糖尿病人体内并不是不能有太多葡萄糖,而是要保证血糖浓度不能过高。所以麦芽糖是适合糖尿病人食用的。
乳糖则不然,成年人体内乳糖酶的活性比婴儿时期降低,食用乳糖容易导致在小肠积累,产生渗透作用,使体液外流,严重者甚至会引起恶心、腹痛、腹泻。
匿名用户
麦芽糖醇在制作蛋糕的时候可以代替蔗糖

作为味觉上的代替那是因为麦芽糖醇是甜味剂,有甜味;作为颜色的代替那是因为麦芽糖纯同样能发生类似焦糖化反应,产生好的颜色;作为风味物质的代替,那是因为麦芽糖纯能跟面粉中其他成分高温下产生烤香的物质

麦芽糖醇有摄入量的限制的,不能吃太多,麦芽醇的甜味相当于蔗糖的0.9倍,所以不能添加太多.

麦芽糖醇Maltitol
麦芽糖醇(Maltitol)为营养性甜味剂。麦芽糖醇的口感及甜度与蔗糖接近,多应用於冰品及糖果类。麦芽糖醇和其它同类的糖醇类一样,如果大量食用,服用后易造成大肠内的渗透压升高,导致水分不易被肠道吸收,产生轻微腹泻症状。
组成:将麦芽糖氢化而成。
甜度:为蔗糖 0.9 倍。
热量:一公克约二大卡。
匿名用户
1. 充二氧化碳饮料:可部分或全部用高果糖玉米糖浆作甜味剂。

2. 对于充二氧化碳饮料的基础糖浆和香味浓缩物可用高果糖玉米糖浆作唯一的甜味剂;对于不起泡的饮料,可以将高果糖玉米糖浆与葡萄糖或高DE的值的玉米糖浆一起使用。

3. 在酱油中,可用高果糖玉米糖浆并加高DE值的玉米糖浆。

4. 流动的和可用调匙的色拉调味用料,可以单独用高果糖玉米糖浆或与其它糖浆合用。

5. 酵母发酵烘焙食品:高果糖玉米糖浆可以单独使用或与其它玉米糖浆合用。高果糖玉米糖浆可以增加发酵能力和残留甜度,并形成烘焙食品的褐色。使用高果糖玉米糖浆的其它烘焙食品是糕点、无花果饼和小甜饼。

上述制品的质量至少可以与用蔗糖或转化糖做的相媲美。
匿名用户
先把小麦麦种放在麻袋里浇上水催芽,一般二天出芽、三天开根、四五天发叶,将发叶的麦子粉碎加上80摄氏度的开水、与炊熟的米饭混合密封在容器中发酵6个小时(一般100斤大米七八斤麦芽)。发酵6个小时后过滤,把滤过的淀粉液体用大锅熬六七个小时即成。这样熬制的麦芽糖糖分纯粹是淀粉发酵而来,清甜滑润,不腻口
匿名用户
麦芽糖浆可以做食品原料.