H7N9病毒突变或可通过飞沫传播,如何防止病毒感染?

我们d彼此
知道合伙人母婴行家
热爱百度,乐于助人~

【研究称H7N9病毒或可通过飞沫传播 存在人际间流行风险】

  【分析】

  昨日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在其官网上公布了一项最新研究:国内专业研究禽流感病毒的陈化兰科研团队发现,H7N9病毒在侵入人体后发生突变,可能通过飞沫高效传播,对H7N9病毒的防控仍不能掉以轻心,存在人间大流行的风险。

 【 H7N9病毒在人体内发生基因突变】

  【释疑】

  1 为何各地终止应急响应后,北京又发现H7N9确诊病例?

  中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任舒跃龙:这个病毒不会自动消失。大量生物特征表明,H7N9禽流感病毒仍在自然界活动,对人类仍构成重大威胁,对H7N9持续的严密监测和研究,才能让人类拥有抵御这种新型重组病毒的足够能力。

  陈化兰是国内专门从事禽流感研究的专家,国家禽流感参考实验室主任、OIE(世界动物卫生组织)禽流感参考实验室主任。这项研究是由陈化兰科研团队进行的系统检测。

  今年,我国内地的H7N9禽流感疫情已导致百余人感染,而病毒能否在人与人之间发生传播一直是一个焦点问题。陈化兰团队通过全基因序列比较发现,从禽体和从人体中分离的H7N9病毒基因组高度同源,且所有病毒都具有结合人呼吸道上皮细胞受体的能力,这正是H7N9易感染人的主要原因。

  而在利用家禽和小鼠测试H7N9病毒的致病能力时发现,禽体内分离的H7N9病毒对鸡、鸭和小鼠无致病性,但从人体内分离的H7N9病毒可引起小鼠严重发病,体重下降超30%,甚至死亡,“这表明,人体H7N9分离株在人体复制过程中发生了基因突变”,因而变得致病力强。

【研究表明“人际间可能高效传播”】

  科研团队还利用雪貂测试了两株禽体H7N9分离病毒和3株人体H7N9分离病毒的传播能力,对呼吸道飞沫传播测试发现,其中1株禽体分离病毒和所有3株人体分离病毒在雪貂中均可经呼吸道飞沫传播,且1株人体分离病毒传播效率最高。说明人体的H7N9病毒可经飞沫在雪貂中高效传播。

  官网上显示,陈化兰指出,H7N9病毒对禽类的无致病性,可使它在禽类中存在而不易被发现,增加了H7N9病毒传染给人并发生更多基因突变的机会,从而可能使H7N9病毒获得在人与人之间的高效传播能力。为此,呼吁全球对H7N9病毒的防控绝不能掉以轻心,应密切监测自然界尤其是人群中H7N9病毒的变异,以有效阻止H7N9流感病毒在人间大流行。

  中国工程院院士钟南山昨日在接受媒体采访时指出,实验室研究不等同于流行病,但这个研究是对今后禽流感防控提出的一个注意和警钟。

【如何防止病毒感染?】

控制一种传染病的流行要从三个方面入手:消灭传染源、切断传播途径和保护易感人群。

首先是消灭传染源。但是,这次H7N9型禽流感的传染源与以往H5N1型禽流感不同,传染源目前还不清楚——“敌人在暗处”,人们很难发现。尽管在上海的鸽子中找到H7N9型禽流感病毒,但由于这种病毒对禽类动物是低致病性的,鸽子感染后不会出现明显的症状,所以,人们很难发现。

不像2003年的SARS和2009年的H1N1流感,传染源是人,隔离和治疗了病人,就能起到消灭传染源的作用。也不像H5N1高致病性禽流感,把病鸡统统杀掉,就消灭了传染源。这次传染源不好消灭。总不能把所有活蹦乱跳的鸽子或鸡都杀光吧!因此,目前我们只能采用一种“惹不起躲得起”的方法——远离传染源。例如:城里人不要在居住较密集的居民区或自家的阳台上养鸽子、养鸭或其他禽类动物。阳台上养鸽子极不卫生,鸽子不断在外自由飞行,羽毛等部位最容易感染到病毒。不要在市场上买现场宰杀的活鸡或其他禽类,要到超市买经过检疫宰杀好的鸡或其他禽类。

鸡肉、鸭肉如果带有病毒,也算传染源。那我们现在还能不能吃鸡肉、鸭肉呢?当然可以吃。鸡肉、鸭肉煮熟了再吃,就等于消灭了传染源。但是,要注意生熟厨具要分开使用,不要把煮熟了的肉放在切生肉的案板上加工,造成二次污染。

尽管目前还没有发现H7N9型禽流感病毒人传染人的证据,但病人也应该被看做传染源。因此,发现不明原因的发热、咳嗽患者,应及时到医院诊治,可疑禽流感病毒感染的患者应及时隔离治疗。

【第二是切断传播途径,让病毒没有机会侵入人体】

目前认为禽流感病毒直接感染人可能有三条途径:

①通过密切接触受禽流感病毒感染的家禽或其粪便而感染;

②鸡舍、猪圈等处的病毒以气溶胶的形式存在于空气中,经呼吸道感染人类;

③进食未煮熟的病禽或被病毒污染的食物经消化道感染人类。

因此,直接接触禽类动物的饲养员、宰杀禽类动物的工作人员应特别注意防护。养鸡场要注意减少鸡粪及其排泄物对环境的污染,死禽和宰杀禽类的内脏都要做无害化处理,禁止随地乱扔,尤其注意不要污染水源。要注意保持良好的卫生习惯,尤其是要经常洗手,保持手的清洁。病毒进入体内最常见的“门户”是口、鼻、眼。如果我们用被病毒污染的手去揉眼睛、抓鼻孔,或拿东西吃,就会给病毒造成侵入人体的机会。

那么,用不用像预防SARS和H1N1流感一样人人都戴口罩呢?由于目前还没有发现H7N9型禽流感病毒人传染人的证据,也没有发现携带病毒的人。因此,除非是直接接触病人的医护人员和病人家属,一般的人与人接触不必戴口罩。但是,与禽类动物接触的人,如养鸡场的工人打扫鸡舍时应戴口罩,宰杀鸡鸭的工作人员应戴口罩。因为他们的工作环境容易被禽流感病毒污染,空气中可能带有较高密度含有病毒的气溶胶,可能经呼吸道感染。

第三是保护易感人群。本次H7N9型禽流感病毒是首次闯入人间的,因此,我们所有人对这种病毒都没有免疫力,都属于易感人群。从目前报告病例的年龄分布情况来看,50岁以上者13例,占一半以上,说明老年人更加易感。这可能是因为老年人经常出入农贸市场,接触禽类动物的机会较多,而且抵抗力较差有关。因此,老年人应更加注意禽流感的预防。

【保护易感人群的方法有两种】:

一是提高人体免疫力,

二是药物预防。

接种疫苗是提高人体免疫力最有效的方法。但是,目前还没有可以预防H7N9型禽流感病毒的疫苗。因此要是注意多饮水,常漱口,锻炼身体,不吸烟,提高呼吸道黏膜的抵抗力。

服用抗流感病毒的药物可以预防禽流感病毒感染。但是,是药三分毒,无针对性地乱用药,不仅造成药物的浪费,还有可能导致不良反应。只有禽流感病人的密切接触者可以口服奥司他韦或金刚烷胺预防。

口服板兰根等中药,还有近来推荐的儿童或成人服用的中药能不能预防H7N9型禽流感病毒感染呢?中药不可能像疫苗一样有特异性的预防作用,也不可能像疫苗一样打一针预防一年。你总不能天天喝中药吧!如果H7N9型禽流感病毒从此在人间“住”下了,你还能喝一辈子中药吗?这根本是不可能的。中药只是起到一个调理的作用。但人体的内环境并非都一样,所有人都喝一种中药,不仅起不到防病作用,中药也可能导致不良反应。因此,用中药预防禽流感是不可能的。但中药可以改善病人呼吸道症状,可以减轻咳嗽,化痰,因此,中药应该用于禽流感病人的治疗中,而不是预防禽流感。

从目前来看,禽流感病毒造成的人类感染多为偶发病例,人与人间的传播证据较少。这可能是因为由于禽流感病毒主要在禽类动物中流行,即使它跨跃物种感染了人类,一时还很难在人间造成人与人的传播。

【世界卫生组织认为,需要满足4个条件禽流感病毒才有可能导致人类流感大流行】:

一是人类对该病毒没有免疫力,

二是该病毒很容易从动物身上感染到人身上,

三是该致病对人有致病性,

四是病毒可以在人间发生人与人的传播。

但是,禽类动物(尤其中水禽)是流感病毒的天然宿主,目前发现的所有甲型流感病毒的亚型几乎都可以从禽类动物身上分离到。

可以说:禽类动物是流感病毒的巨大的储存库,是甲型流感病毒新亚型起源的重要物质基础。这些病毒时刻都有可能跨跃物种感染人类,甚至像2009年H1N1甲型流感那样,突然从猪跨越到人类,导致人类流感大流行。

因此,我们必须保持高度的警惕。

【网易新闻】:http://news.163.com/13/0722/02/94BS80JQ00014AED.html

【搜狐首页】:http://roll.sohu.com/20130722/n382240048.shtml

【财新网】:http://caihaodong.blog.caixin.com/archives/55128

【第一智库】:http://www.1think.com.cn/crisis/201304/2013040820099.shtml

【百度经验】:http://jingyan.baidu.com/article/c33e3f48482566ea15cbb5d5.html

知道U盘

■ 分析

近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在其官网上公布了一项最新研究:国内专业研究禽流感病毒的陈化兰科研团队发现,H7N9病毒在侵入人体后发生突变,可能通过飞沫高效传播,对H7N9病毒的防控仍不能掉以轻心,存在人间大流行的风险。

H7N9病毒在人体内发生基因突变

陈化兰是国内专门从事禽流感研究的专家,国家禽流感参考实验室主任、OIE(世界动物卫生组织)禽流感参考实验室主任。这项研究是由陈化兰科研团队进行的系统检测。

今年,我国内地的H7N9禽流感疫情已导致百余人感染,而病毒能否在人与人之间发生传播一直是一个焦点问题。陈化兰团队通过全基因序列比较发现,从禽体和从人体中分离的H7N9病毒基因组高度同源,且所有病毒都具有结合人呼吸道上皮细胞受体的能力,这正是H7N9易感染人的主要原因。

而在利用家禽和小鼠测试H7N9病毒的致病能力时发现,禽体内分离的H7N9病毒对鸡、鸭和小鼠无致病性,但从人体内分离的H7N9病毒可引起小鼠严重发病,体重下降超30%,甚至死亡,“这表明,人体H7N9分离株在人体复制过程中发生了基因突变”,因而变得致病力强。

研究表明“人际间可能高效传播”

科研团队还利用雪貂测试了两株禽体H7N9分离病毒和3株人体H7N9分离病毒的传播能力,对呼吸道飞沫传播测试发现,其中1株禽体分离病毒和所有3株人体分离病毒在雪貂中均可经呼吸道飞沫传播,且1株人体分离病毒传播效率最高。说明人体的H7N9病毒可经飞沫在雪貂中高效传播。

官网上显示,陈化兰指出,H7N9病毒对禽类的无致病性,可使它在禽类中存在而不易被发现,增加了H7N9病毒传染给人并发生更多基因突变的机会,从而可能使H7N9病毒获得在人与人之间的高效传播能力。为此,呼吁全球对H7N9病毒的防控绝不能掉以轻心,应密切监测自然界尤其是人群中H7N9病毒的变异,以有效阻止H7N9流感病毒在人间大流行。

中国工程院院士钟南山昨日在接受媒体采访时指出,实验室研究不等同于流行病,但这个研究是对今后禽流感防控提出的一个注意和警钟。记者廖爱玲

■ 释疑

为何各地终止应急响应后,北京又发现H7N9确诊病例?

中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任舒跃龙:这个病毒不会自动消失。大量生物特征表明,H7N9禽流感病毒仍在自然界活动,对人类仍构成重大威胁,对H7N9持续的严密监测和研究,才能让人类拥有抵御这种新型重组病毒的足够能力。

既然H7N9不曾离开,为何只在北京被发现?

中国疾控中心应急办主任冯子健:对一个新病毒的追踪,对于医疗机构来说,需要病例的临床诊断、治疗、样本采集、报告各环节都做好,形成一个完整的链条。目前全国各地、不同医疗机构,对上述各环节的认识和技术把握水平,都是不同的;对H7N9的警惕性也各不相同。比如,北京最新确诊的这个病例,在河北已经发病,但直到前往北京朝阳医院就诊时才被发现。朝阳医院的医务人员对流感样病例的警惕性高,医院本身也具备针对流感病毒的检测能力,所以很快鉴别出了H7N9感染者。

如果H7N9持续发现病例,国家是否需要规范各医疗机构的监测?

冯子健:中国疾控中心会通过技术支持,要求各地市疾控中心、各级医疗机构加强对不明原因肺炎及流感样病例的监测和检测。目前,各地市疾控中心均具备针对H7N9的检测能力和检测试剂,不少医疗机构的实验室也具备检测能力。

H7N9是否可能被纳入法定传染病报告序列?

冯子健:目前还在论证中。一种新发传染病是否纳入国家法定报告病种,需要考虑多种因素。比如,要求对一种临床表现特征尚不明确,不容易识别的病种纳入法定报告,会大大增加医疗机构的报告压力和相关实验室的检测压力。H7N9疫情目前仍处于散发、偶发状态,病例不多,临床表现和致病机制还有待进一步明确。

疫苗是否有望在今年秋冬研制成功?

舒跃龙:到目前为止,全球还没有谁宣布H7N9疫苗研制成功的进展。H7N9疫苗的研制已经非常紧迫了。记者魏铭言

                                     如何预防流感(H7N9)病毒感染?

近日,H7N9禽流感成为热门话题,很多人担心感染H7N9禽流感就想方设法地预防,但是由于专业知识的缺乏,有些预防往往不得要领。对于如何预防H7N9禽流感,专家提出了以下观点。

专家建议,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取有效的防护措施,即标准预防、飞沫传播预防和接触传播预防措施。

据介绍,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

如何预防流感(H7N9)病毒感染?

1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

3、应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品。

4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用预防措施鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

5、学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

6、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

百定m
H7N9是 正粘病毒科 所属的 禽流感 的一种亚型。颗粒外膜由两型表面糖蛋白覆盖,一型为 血细胞凝集素 (即H),一型为 神经氨酸酶 (即N),H又分15个亚型,N分9个亚型。所有人类的流感病毒都可以引起禽类流感,但不是所有的禽流感病毒都可以引起人类流感,禽流感病毒中,H5、H7、H9、H3可以传染给人,其中H5为高致病性。H3为人犬共患( 狗流感 H3N8),依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。这个病毒的生物学特点、致病力、传播力,还没有依据进行分析判断。该病毒为新型重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒。目前有发现PB2的701位变异,实验室内发现变异后有很高的 犬科 动物传染性。627氨基酸位点也有变异可能。所以不可能人人传染。只可能通过 宠物 和活禽传染人类。H7N9是 正粘病毒科 所属的 禽流感 的一种亚型。流感病毒颗粒外膜由两型表面糖蛋白覆盖,一型为 血细胞凝集素 (即H),一型为 神经氨酸酶 (即N),H又分16个亚型,N分9个亚型。所有人类的 流感 病毒都可以引起禽类流感,但不是所有的禽流感病毒都可以引起 人类 流感, 禽流感 病毒中,H5、H7、H9可以传染给人,其中H5为高致病性。依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。这个病毒的生物学特点、 致病力 、传播力,还没有依据进行分析判断。有发现PB2基因的701位点变异,实验室内发现变异后有很高的犬科动物传染性。627氨基酸位点也有变异可能。不过这次变异进一步降低病毒的温度耐受性流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。
H7N9是 禽流感 的一种亚型。确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。
1996年~2009年间,荷兰、意大利、加拿大、美国和英国曾报道人感染甲型H7流感病例,病毒亚型分别为H7N2、H7N3和H7N7,临床表现主要为结膜炎与轻型的上呼吸道感染。此前,我国从未发现过H7亚型流感病毒感染病例,此次H7N9病毒为第一次在我国H7系病毒,其生物学特点、致病力、传播力,还没有依据进行分析判断。由于对该病毒及其所致疾病的研究资料均十分有限,尚无法对该病毒的毒力和人际传播的能力做出准确判断,也暂无法确定是2种还是3种病毒间的质粒交换的结果还是其他原因生成,所以尚无针对H7N9禽流感病毒的专门疫苗,据介绍可用达菲做早期治疗,广东已有达菲的药物储备。
主要可以通过勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质来预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。疾控中心专家建议,市民需注意个人卫生,勤洗手,咳嗽时要掩住口鼻,不要随地吐痰;不要接触病、死的禽类和畜类;手部有破损处理肉类时,建议戴手套;生熟食物要分开处理和保存;肉类及蛋类需煮熟煮透才可食用,避免接触发热病人。体弱者到医院看病,建议佩戴口罩。
xiangnel

  H7N9型禽流感是一种新型禽流感,属正粘病毒科甲型流感病毒属,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性。2013年4月经调查,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。截至2013年5月29日10时,全国已确诊131人,37人死亡,76人痊愈。病例分布于北京、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、台湾、福建等地。

  【事件】

  本月18日,我国科学家在美国《科学》杂志网络版上报告说, H7N9禽流感病毒有可能通过飞沫“高效传播”。

  【“飞沫传播如何预防”】

  飞沫传染有一个很有效的科学技术手段可以阻止,什么手段呢?戴口罩。

  中国卫生部疾病控制中心健康教育传播中心主任王新伦告诉记者,日常防护甲流只需佩戴普通的医用外科口罩就行。

  【甲流日常预防措施】

  1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

  2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  3、应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。

  4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

  5、学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

  6、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。[34]

  7、定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染,消毒方法如下:(1)熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好。(2)冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿。(3)喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾

  相关资料与图片均来自于网络:通过百度搜索

  相关参考来源如下:

  【新浪健康】http://news.sina.com.cn/h/2009-11-06/214318993042_2.shtml

  【百度百科】http://baike.baidu.com/view/10374424.htm

  【人民网】http://legal.people.com.cn/BIG5/n/2013/0721/c188502-22268859.html

唐龙行
戴口罩,避免密集的人群,回家漱口,勤洗手,一般不会有事的
YEJIAYOUYA
戴口罩,最好是防毒口罩。