如何为歌曲确定调子?

yuexl_245
  为歌曲定调是依据歌手的声音上限留适当的余量为原则。
  1、如果单单为某位歌手定调,比较简单,只要测一下他(她)最高能唱到什么音,然后留一度左右的余量就可以了。例如:最高音可以唱到C调的超高音1,就是1上面有两个点,俗称嗨C,于是就可以确定他可以完全有把握的唱C调的高音升6或7。再来看他要唱的歌曲最高音是什么,例如是高音3,离他可以轻松达到的高音还有3度半或4度的差距,也就是说,定调可以比C调高3到4度,于是就可以为这首歌定调为升F或G。
  2、如果是为大多数人定调,例如一首歌创作出来以后还没有确定由谁来演唱,但是调必须是要定好的。这就需要了解大多数人的声音状况了。
  作为经过专业训练的男女高音,一般可以唱两个八度,十五个音。以C调为例,可以从中音1唱到超高音1。男女中音的最高音比男女高音低3度左右,男低音比男高音低5度左右。
  没有训练过的普通人,一般只能唱10个左右的音,大概可以唱到C调的高音3或4。
  3、了解了大多数人的声音状况后,就可以根据第一条所说的方法举一反三的来为歌曲定调了。
匿名用户
确定歌曲的调式主要看乐曲的结束音和主和弦。
如果楼主想自己写歌,我想,确定歌曲的调式关键是演唱者的音域是在什么范围内,或者你主要用什么乐器来演奏,打个比方《知心爱人》里面有长笛的独奏,那么,很简单,用长笛的主调C大调就行了,所以,楼主如果要自己写歌的话,先确定演唱者的音域范围,不能超过,也不能太低,然后根据乐器的调性再做适当的调整。
匿名用户
我想楼主知道什么是调式的,只是想知道怎样确定歌曲的调式或者怎样自己写歌定调式对不?
确定歌曲的调式主要看乐曲的结束音和主和弦,这个我不多说了
如果楼主想自己写歌,我想,确定歌曲的调式关键是演唱者的音域是在什么范围内,或者你主要用什么乐器来演奏,打个比方《知心爱人》里面有长笛的独奏,那么,很简单,用长笛的主调C大调就行了,所以,楼主如果要自己写歌的话,先确定演唱者的音域范围,不能超过,也不能太低,然后根据乐器的调性再做适当的调整。
匿名用户
恩。。楼上说的对。
把什么音唱作1do,就叫做什么调!
D调就是D=1do! G调就是G=1do! 如果自己唱不准,就用音阶吧。
找主旋律的第一个小节重拍的音就可以了。
不过现在的歌嘛。都很不规律,呵呵。还是要加强耳朵的练习呢。。
受司大人
知道合伙人影视综艺行家
毕业于浙江广厦,有一定的电脑专业基础和两年工作经验,读过相关书籍多本

自己先唱唱 一般在是强调那个音
而且落一般第2,4,6,8小节的最后的那个音
有时候得起猜 然后就验证一下

还有民族调式如果唱着老是强调4或者7
就把 清角唱为宫 变宫唱为角[7]
再看最后的一个落音是什么

找老师系统的讲一下就好了
不同的调式不同的方法 但是万变不离其中