化学选修4问题,求高手。。。

等体积,等pH的NaOH和氨溶液升高10度,两溶液pH谁大?等体积的pH=a和pH=a-2(2<a<7)的强酸溶液混合后溶液pH与a的差约为多少?... 等体积,等pH的NaOH和氨溶液升高10度,两溶液pH谁大?
等体积的pH=a和pH=a-2(2<a<7)的强酸溶液混合后溶液pH与a的差约为多少?
文明使者FE
等体积,等pH的NaOH和氨溶液升高10度氨溶液pH大
因为一水合氨不能完全电离,升高温度能够促进电离,氨溶液中产生了新的氢氧根,而NaOH已经完全电离,没有新的氢氧根生成。
设体积均为1L则
混合后溶液的PH为-lg{[0.1^a+0.1^(a-2)]/2}
混合后溶液pH与a的差约为-lg{[0.1^a+0.1^(a-2)]/2}-a=-lg[(1+10²)/2]=-1.70
追问
升温使水的离子积变大,那OH-不就也多了吗?
追答
两种溶液中水的电离都增大了,程度相同,再者水的电离十分微弱可以忽略。
琦轩化工
堂觅柔8r
知道合伙人教育行家
熟悉北京高中化学教材,多年一对一教学经验,激发学生学习兴趣,成绩大幅提高。

等体积,等pH的NaOH和氨溶液升高10度,两溶液pH谁大?
弱电解质的电离是吸热反应,所以升高温度,NH3·H2O=可逆=NH4+ +OH-
平衡正向移动,OH-浓度增大,PH增大
所以氨水PH大

等体积的pH=a和pH=a-2(2<a<7)的强酸溶液混合后溶液pH与a的差约为多少
差约为-lg{[0.1^a+0.1^(a-2)]/2}-a=-lg[(1+10²)/2]=-1.70
徐建红0
  等体积,等pH的NaOH和氨溶液升高10度,氨溶液pH大
等体积的pH=a和pH=a-2(2<a<7)的强酸溶液混合后溶液pH与a的差约为0.3
追问
能写一下过程吗?
追答
  解:氨溶液存在电离平衡:NH3H2O=(可逆)=NH4+ +OH-由于氨的电离是吸热反应,当温度升高,平衡向右移动,氢氧根浓度增大,所以PH大。
  等体积的pH=a溶液中氢离子浓度为10*-a,和pH=a-2溶液中氢离子浓度为10*-(a-2)的强酸溶液混合后溶液pH=a-2+0.3=a-1.7
等体积的pH=a和pH=a-2(2<a<7)的强酸溶液混合后溶液pH与a的差约为1.7
第一题氨溶液大,,
第二题为lg2,,要过程么??
追问
还是写一下吧,谢谢啦!