自学开车可以考驾照吗?

阿三木的咖啡
知道合伙人时尚行家
毕业于山东师范大学,服装行业两年从业经验,对服装很有兴趣相关的书籍读过很多,现在在森马服装店店长一职

小型汽车驾驶人今年内可进行自学直考。
市运管局称,按现行规定,驾考考生学车时需满足“在指定路线和时间内练车、使用教练车、有教练员随车指导”这三项条件。“考生即使不报驾校,但在参加考试前,也需要与驾校打交道。”运管局人士表示,比如教练车只有驾校才有,这就涉及找驾校借车的问题。另外并不是有驾照的人就能成为教练,还需要取得资质后才能上岗教学。
考生找专业教练来教学是否可行?运管局称,考生虽可以自行联系教练,但由于考生不属于驾校管理,因此也无法使用驾校专业训练场地。而对于场地考试的曲线行驶等考项,一般路面少有可供训练的场地条件,自学会有很大难度。

市交管局则表示,按目前驾考规定,考生在驾考前须完成30小时理论学时和48小时操作学时,且都是通过打卡计时。如果采用自学方式,学时无从考证,则不能向交管部门提供学时完成证明,车管所就不会受理考试报名申请。
虽然自学直考尚需完善,但考生们对于该政策近乎一边倒地“点赞”。多数考生表示,自学直考在学车时间安排上会更加灵活,希望公安部尽快推出详细政策。
考生对自学直考抱以期待,不过驾校方面则认为现目前执行起来不太现实。江北某驾校负责人表示,驾驶员培训是专业性、技术性较强的工种,需要“专业人来做专业事”,比如近年来湖南、河北等部分城市都试点了驾照直考,但由于考试中部分考项对于没经过驾校训练的考生而言很有难度,通过率普遍不理想。
匿名用户
缴费报名,30天内教练通知安排考试,考试合格就可以了
匿名用户
不可以吧
匿名用户
应该不可以的
匿名用户
不能