python 与C的区别

RT... RT 展开
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
1、语言类型:Python是一种基于解释器的语言,解释器会逐行读取代码,将Python编译为字节码,然后由大型C程序解释;C是一种编译语言,完整的源代码将直接编译为机器代码,由CPU直接执行。
2、内存管理:Python使用自动垃圾收集器进行内存管理;C语言中程序员必须自己进行内存管理。
3、应用:Python是一门通用编程语言,一个多范式,面向对象编程、程序编程、函数编程;C是结构化的编程语言,允许使用函数,选择,迭代,主要用于硬件相关的应用程序。
4、速度:在运行速度方面,Python比较慢,C语言比较快,因为C语言是底层语言,运行效率优于Python。
5、复杂度:Python不需要声明变量类型,C语言需要声明变量类型;Python更易于学习,编写以及阅读,而C语言语法更加难。
优就业丸子老师
二者的本质区别是在编译/解释器的总体工作方式上的,编译器是off-line,解释器是on-line。编译器把整个程序读进来,进行一系列变大变小转化优化的过程,产生可执行文件,然后编译器退出,由可执行文件来读取和输出数据。解释器就像启动了一个打印机,不把纸和数据送进来它就一直闲置开着。解释器启动后相当于一个online服务,一有程序和数据进来就会经历类似编译的过程并直接产生结果,从这个意义上更接近于直接执行。
一种语言可能即可以编译,也可以解释,但一般来说可以解释的语言都可以编译。通常所说编译型语言和解释型语言应该是指它最常见的解析方式。
最后丸子老师希望大家都能在喜欢的领域里实现择优就业!