向酸化的Fe(NO3)3 溶液中滴加HI溶液,用离子方程式表达反应结果。则下列离子方程式肯定正确的是

向酸化的Fe(NO3)3溶液中滴加HI溶液,用离子方程式表达反应结果。则下列离子方程式肯定正确的是A.2Fe3++2I-→2Fe2++I2B.2NO3-+6I-+8H+→... 向酸化的Fe(NO3)3 溶液中滴加HI溶液,用离子方程式表达反应结果。则下列离子方程式肯定正确的是
A.2Fe3+ + 2 I- → 2 Fe2+ + I2
B.2 NO3- + 6 I- + 8 H+ → 2 NO↑ + 3 I2 + 4 H2O
C.5 NO3- + Fe3+ + 16 I- + 20 H+→ Fe2+ + 5 NO↑ + 8 I2 + 10 H2O
D.2 NO3- + 4 Fe3+ + 10 I- + 8 H+→ 4 Fe2+ + 2 NO↑ + 5 I2 + 4 H2O
答案是BC,B我理解,求C的解释,为什么选C不选D。
happy去病
你好!

差别就在铁离子和硝酸根的比例
硝酸的氧化性比三价铁离子强,所以硝酸根先反应,反应完了铁离子再反应
D中 两者比例是 1:2 ,而 Fe(NO3)中是3:1,显然硝酸根还没反应完,铁离子是不可能参加反应的

还有疑问请追问o(∩_∩)o
huaxuehelaoshi
一般认为:
氧化性:NO3-(H+) > Fe3+ > I2
还原性: NO < Fe2+ < I-
可以认为只有当NO3-全部反应完,才会有Fe3+参加反应。
在Fe(NO3)3溶液中Fe3+与NO3-物质的量之比为1:2,由于NO3-先反应,所以在写离子方程式时Fe3+与NO3-的化学计量数之比一定是小于或者等于1:2的。
白羊天堂之巅
C 在溶液中三价铁离子与硝酸共同氧化碘离子,不选D是因为在溶液中若存在二价铁离子必定无硝酸存在,在D中4molFe3+与2molNo3-参与反应必定会有硝酸剩余,所以二价铁离子不可存在,D错误