我国古代有丰硕的科技成果,为什么却在明朝中后期开始走下坡路了?

匿名用户
你好!那是因为到了中古时代后期,中国和欧洲社会的对比形势发生了根本性的变化,中国和欧洲文学的对比形势也发生了根本性的变化。这主要是因为,从15世纪开始,世界历史出现了重大的转折。这个转折首先表现为西欧的资本主义的生产力和生产关系得到了迅速的发展,但亚洲和中国却由于多种原因没有能够跟上这个变化。因此,便造成了如下结果:在中古时代前期,中国是比较先进的,是走在世界各国前列的;但是到了中古时代后期,中国就渐渐落在欧洲先进国家的后边了。 由于中国近代的历史情况与西方相比差异很大,所以中国近代的文学情况与西方相比也迥然不同,具有自己的特点。第一,中国近代文学的产生比西方晚,历史比西方短。计算起来,中国近代文学的产生要比西方晚四五百年,历史要比西方短四五百年。第二,中国近代文学的思想倾向一是反对殖民主义、争取民族独立的民族革命思想,二是反对封建主义、争取民主自由的民主革命思想。西方近代文学则是资产阶级思想的表现。第三,中国近代文学的发展不如西方文学充分,一般说来优秀作家作品的数量不如西方多,质量也不如西方高。 总起来说,在世界各国文学之林中,无论是东方还是西方,当然都不乏像中国这样的文学大国,如东方的印度、希伯来、阿拉伯、伊朗、日本,西方的希腊、俄国、英国、法国、德国、美国;不过,若从历史古老、源远流长、连绵不断、兴旺不衰的角度来说,能够与中国文学比肩而立的国家似乎是不多的。有的文明古国的文学产生很早,可是后来中断了;有的国家的文学曾经在某个特定的时期繁荣过,后来便衰落下去了;还有更多国家的文学产生比较晚,历史比较短。而中国文学却始终像是一条日日夜夜奔腾不息的长江大河,尽管中间有过曲折,有过险滩,但是从来没有出现断流,濒临绝境,而是不断扩展,不断壮大。
匿名用户
因为中国是自给自足的小农经济,封闭了农民和士大夫的思想观念,顽固守旧,闭关锁国。
匿名用户
我天邦实行闭关锁国 而西洋各国进行了工业革命等等..........
匿名用户
中国人自以为是,实行闭关锁国。