如图所示,光滑水平面上放置质量分别为m,2m和3m的三个木块

其中质量为2m和3m的木块间用一不可伸长的轻绳相连,轻绳能承受的最大拉力为T,现在用F拉质量为3m物体,使三个物体以同一加速度运动,下列说法正确的是?A.质量为2m的木块... 其中质量为2m和3m的木块间用一不可伸长的轻绳相连,轻绳能承受的最大拉力为T,现在用F拉质量为3m物体,使三个物体以同一加速度运动,下列说法正确的是?
A.质量为2m的木块受到四个力的作用。B.当F逐渐增大到T时,轻绳刚好被拉断。C.当F逐渐增大到1.5T时,轻绳还不会被拉断。D.轻绳刚要被拉断时,质量为m和2m的木块间的摩擦力为T。
还有 就是以同一加速度运动那m和2m之间为什么还有滑动摩擦力,他们不是相对静止吗?
E_Gary
A.2m的物体受到拉力,m给的摩擦力,重力,地面给的支持力和m给的压力五个力 错的
B.F增大为T时,a=F/M=1T/6m;那么2m和3m之间的拉力就为 F=aM=1T/6m *3m=0.5T 小于T不会被拉断 错的
C.F=1.5T,a=F/M=1.5T/6m;那么2m和3m之间的拉力就为 F=aM=1.5T/6m *3m=0.75T 小于T 对的
D.因为物体做加速运动,水平方向合力向右,所以m对2m摩擦力小于T时绳子就已经断了 错的
m相对2m而言是静止的,所以不存在滑动摩擦力
追问
m为什么会给2m摩擦力啊?不是有共同加速度吗?
追答
因为2m对m有摩擦力m才有了和整体一样大的加速度
zhaoxiawuli
应选c.
M和2m,之间是静摩擦,不是滑动摩擦
追问
那怎么会有静摩擦力?不是相对静止吗?
追答
静摩擦力对上面物块提供加速度,如果它不受力,它应该静止或匀速运动,它怎么能加速呢,水平方有加速度,肯定所受合力不为零,只能受静摩擦力了。
静摩擦力只能发生在相对静止的物体之间,如果发生相对滑动,就变成滑动摩擦了。