身体劳累过度后怎么快速恢复

小破孩8d3f1d5
疲劳分很多种情况。基本是两大类:心累与身累。极端一点的还有身心疲惫。
累了怎么办呢?当然是要休息啦!心累了就去玩,旅游也好,夜夜笙歌也好,宅在家里看书也好,发呆也好,去做让自己开心的事。
身体累了就躺着,睡一觉;吃好吃的,补充营养。

当然凡事都有个方法论,休息也是有方法的。正确的休息方法可以让你恢复的更快。

①充足但又不过度的睡眠。
很多的健康问题都与作息不规律有关。很多人把睡觉当成简单的加减法问题,以为今天通宵没睡,明天多睡几个钟补回来就行了。其实就跟今天不吃饭,明天一下子吃两顿饭一样,荒谬且不合理。

所以,保证睡眠习惯不被打乱,是休息的要诀之一。要求,每天同一时间入睡,每天睡同样长的时间!一般建议十一点入睡,每次睡七~八个小时。

不要有过长的睡眠时间,补觉和赖床是另一种摧残你身体的方式。过度睡眠后产生的失落感与昏昏沉沉,我相信很多人都经历过吧。

②保持充足的营养
大脑与身体时刻都需要消耗能量与营养,劳累时是最需要营养的时候。营养充足,当然就能快速恢复。

当然,休息时,尽量吃得清淡点。辛辣高油高盐的食物会给身体造成很大的负担,会适得其反的。

③心态
心情对身体状况的影响比我们想象中的要大。低落悲观的心情可以让你的身体更加虚弱,就别说恢复劳累了。

同样,开心乐观的心情也会让你更有活力。

原则上,与亲进的人交流可以直接改善你的心情。

所以休息时尽量做自己喜欢做的事,陪在心爱的人身边,与家人一起聊天。这就是让你身心放松的终极手段。
吃饱、睡好、心情好。这就是快速恢复劳累的方法,也是人生在世的真谛。
匿名用户
1、尽量在没有事的时候休息下
2、注意食补,饮食要注意营养,少抽烟喝酒、少吃刺激性食物
3、长期面对电脑要注意防辐射,这也是导致身体不适应的一个原因
百度网友0f2a747

在日常生活中,由于工作节奏快、生活压力大、学习紧张,容易导致疲劳,如何能快速缓解疲劳呢?我给大家简单介绍一下:

第一、保证充足的睡眠,保证充足睡眠,对缓解疲劳是非常必要的。如果长期熬夜加班,这样容易导致疲劳、睡眠不足,因此要保证6-8个小时以上的优质睡眠,才能缓解疲劳。

第二、可以通过按摩的方式缓解疲劳,可以进行全身肌肉按摩、穴位按摩来缓解疲劳。

第三、我们可以通过泡温泉、洗温水澡来缓解疲劳。泡温泉、洗温水澡能够加速全身的血液循环,调理皮肤,都可以缓解疲劳。

第四、可以通过适当的锻炼运动来缓解疲劳,比如进行每周三次的有氧运动、快走、慢跑、健身、瑜伽,都能够加速身体的新陈代谢,缓解疲劳。

另外,还可以适当的听一下轻松的音乐,放松心情,户外散步,都可以起到缓解疲劳的作用
sky浅夏羽萱
知道合伙人生活技巧行家
四川外国语大学读书,爱生活,爱运动,积极参加各项活动。

疲劳是一种自我感觉或自我意识,表现为身体感到困乏,精神倦怠,注意力和记忆力减退,工作效率低下。疲劳的类型及其消除方法如下:
疲劳的类型——
①体力疲劳。体力性疲劳又称运动性或肌肉收缩性疲劳。人在进行重体力劳动、大运动量锻炼,由于时间过长,肌肉过度紧张,生物能源消耗过多,就会使机体产生疲劳感。表现是全身或局部酸、软、痛、疲乏无力和“力不从心”。
②脑力疲劳。长时间进行复杂的脑力劳动,血液里的葡萄糖、多种氨基酸耗量过大,引起脑的血流和氧气供应不足,脑细胞的兴奋、抑制失去平衡,生理功能低下,就会产生疲劳感。表现为头昏、目眩、头痛、记忆力下降、思维混乱、注意力不集中等。
③精神(心理)疲劳。此型疲劳本质上属于脑力性疲劳,但它接有较浓厚的心理精神因素和感情色彩。往往使人的精神(心理)活动处于一种混乱不安宁的状态。当受压抑的感情冲突未能得到宣泄时,就会在肉体上出现疲劳症状。此外润受强烈持久的精神因素刺激而引起心理上的扭曲和变态,也是引起心理疲劳的因素之一。
崽走天天有
保证良好的睡眠质量吧
追答
我叔叔因为工作的原因每天下班都很累,我给他拿了点尚医铭草安枕萱草,袋泡茶类,上班的时候把它泡在杯子里,喝了几天他的睡眠越来越好,每天上班的状态也非常好。