高中化学氧化还原反应习题

有单质生成的反应一定是氧化还原反应吗?非金属的最高价含氧酸都具有强氧化性吗?两种不同的阴离子在溶液中一定大量共存吗?题1.在一中酸性溶液中,可能存在硝酸根离子、碘离子、氯... 有单质生成的反应一定是氧化还原反应吗? 非金属的最高价含氧酸都具有强氧化性吗? 两种不同的阴离子在溶液中一定大量共存吗?
题1.在一中酸性溶液中,可能存在 硝酸根离子、碘离子、氯离子、铁离子中的一种或几种离子,向改溶液中加入溴水,溴单质被还原,则以下推测不正确的是 A.一定有碘离子 B可能含铁离子 C可能有氯离子 D不含硝酸根离子
昆仑沧海007
有单质的不一定是氧化还原,例如,氧气变臭氧,还有红磷和白磷之间变化。
非金属最高价含氧酸不一定有强氧化性,例如,高氯酸,其氧化性不如次氯酸。
两种不同的阴离子在溶液中不一定共存,如氢氧根和碳酸氢根不能共存。
题1,氧化性 氯气>硝酸>溴>铁离子>碘
还原性刚好相反,溴单质被还原,因此有铁离子或者碘离子。因此一定没有硝酸根。氯离子不能确定。所以不正确的应该是A
追问
只要一种物质有还原性,另一种物质有氧化性,放一块就反应吗
氯气氧化性强,那么氯离子氧化性也强吗
常见的需要判断氧化性或还原性强弱的有哪些
追答
这个知识很难,大学才会学习。反应是肯定有的,但是有快慢是吧 。化学中以后有物理化学研究反应速度的。
赫普菲乐
徐建红0
  有单质生成的反应不一定是氧化还原反应.
  非金属的最高价含氧酸不一定都具有强氧化性。
  两种不同的阴离子在溶液中不一定大量共存。
题1.在一中酸性溶液中,可能存在 硝酸根离子、碘离子、氯离子、铁离子中的一种或几种离子,向改溶液中加入溴水,溴单质被还原,则以下推测不正确的是B
  A.一定有碘离子
  B可能含铁离子
  C可能有氯离子
  D不含硝酸根离子
追问
只要一种物质有还原性,另一种物质有氧化性,放一块就反应吗
追答
  也不一定。比如SO2和浓硫酸。
zhuzhenyao3939

有单质生成的反应不一定是氧化还原反应.
  非金属的最高价含氧酸不一定都具有强氧化性。H2CO3不具有强氧化性
  两种不同的阴离子在溶液中不一定大量共存。 S2- MNO4-会互相反应
题1.在一中酸性溶液中,可能存在 硝酸根离子、碘离子、氯离子
多多姐880
有单质生成的反应不一定是氧化还原反应。

非金属的最高价含氧酸不一定具有强氧化性。

两种不同的阴离子在溶液中不一定大量共存。

B。溴单质被还原,得电子化学价降低,说明溴单质作为氧化剂,只有碘离子作为还原剂与溴单质发生氧化还原反应。碘离子和铁离子发生氧化还原反应,所以不可能存在铁离子。
氯离子可能存在。
在酸性条件下,硝酸根离子与碘离子反应生成碘单质、一氧化氮6I- + 8H+ + 2NO3- = 3I2 + 2NO + 4H2O,不可能存在硝酸根离子。
For_Last
有单质生成的反应不一定是氧化还原反应
3O2=放电=2O3
非金属的最高价含氧酸不都具有强氧化性

磷酸
两种不同的阴离子在溶液中不一定大量共存

酸性条件下硝酸根和溴离子的反映
题1

B 铁离子会氧化碘离子
九重天雷劫
首先,加入溴水能氧化他的,肯定就有能使自身价态上升的氧化剂,氯离子是不行的(有氯气置换溴离子的方程式)那么只有碘离子了
然后有碘离子,谁有氧化性都会被还原的,三价Fe就没有了,,NO3就没有了,所以AC