知识来源于哪里

匿名用户
知识大致可分“死的”和“活的”。“死的”就是书本上的或者古人留下来的(只要是智力没问题的人付出努力都能获得)。“活的”是要靠忍让;失败、站起,失败再站起;当然离不开成长经历、成长环境。我也不能用语言表达:记得有一次坐公车,一个妇女抱着一个刚刚会说话、还不会走路的孩子。人多没座位,那女人只能用手拉着孩子,一起站着,“车子开的不稳妈妈拉着你”。那孩子行为、和话语让人非常吃惊,他想要推开他妈的手,说“妈妈,我自己可以站稳”。这个难道不是一个“知识”吗?“死的”知识懂多少在我看来并不重要,“活的”知识不懂就等于白活一世。这个是我16岁听过的一个故事(故事太长,只能说个大概):从前有2个好朋友(称他们为A和B吧)一起合作做生意,开头当然很难,但他们还是搞起了一家小有规模的公司(当然是他们2个的成果,不过资金大部分是A的)。小有规模之后,A从此没有再去过公司,每天在外面花天酒地,而B每天都在公司工作。时间一天一天的过去,公司早就不是以前那个公司了,规模大的无法想象。B的名誉,地位一天天的增(家庭、名誉、地位、金钱都不缺)。A正好相反,什么都没有,只有用不完的钱。(很多人在背后指指点点,什么什么不检点了,什么什么人品有问题了)。我一直都认为这真的是一个故事,其实是真实的。A可以说一辈子没“朋友”,没结婚。A是非常有“知识”的人,没有他在外花天酒地,恐怕没有B的地位、名誉,金钱了,那么可能也没现在的家庭了。B在名义上是公司老板,其实差不多是起了秘书加主管的作用。A的“知识”包括了太多有关“人性”的问题,这种知识是哪个学校,哪个老师都不可能能交的。我的能力不够,可能说的不清楚,请你用心体会一下这个故事!
匿名用户
人类参与的社会实践。有人认为有知识的来源有两个途径,一个是直接知识(即人类自身亲自参与的社会实践,并在社会实践中不断的总结、概括、积累而成),另一个是间接知识(即是指书本知识,但是、书本知识又是前人经验的概括和总结);所以,我认为无论是直接知识还是间接知识,都是人类参与社会实践的经验的概括和总结,从这个意义上来说“知识来源于——人类参与的社会实践”是无凝的。
匿名用户
大脑..
匿名用户
知识来源于实践
匿名用户
只是来源于眼中,脑中,书中!