篮球中锋防守应该怎么做

匿名用户
中锋防守技巧:
中锋被称为篮下的霸者,除了他的篮板实力外还有就是他的篮下防守,玩PF的人常常喜欢把樱木拿出来和中锋做比较,那我就请他们再看看赤木的必杀苍蝇拍.很多人认为篮下防守很难,因为离框太近小有失误就会给对方抓住机会,确实是这样,所以一个好的中锋看的不仅仅是他的篮板实力,还有他的篮下防守.
你有没有被对方的篮下假动作投篮骗掉过?现在我来告诉你弥补的方法,游戏就是游戏,进攻的手法还是必尽有限的,很多人防守对方的篮下投篮都是看球出手后再起跳盖或是干脆赌他一把,但其实还有更好的方法就是看他的脚,一定要注意看,对方假动作投篮双脚不会动,真投篮了则会踮起双脚.这是不变的规律,游戏的设置.就看他双脚,踮起了就按D盖他,不踮他就是假动作.
上篮其实也是一样,看他双脚,上篮必定有一只脚会向前跨一步.对手上半身做的任何一个动作都无意义,只看他双脚.我还记得小时候看过一部武打电影,名字忘了,是讲腿功的.里面有一句话是这样的:你不要猜对手是出右腿还是左腿,你要看他的双肩,出右腿则左肩必先向下倾斜,出左腿则又肩先向下倾斜.这句话用在这也是一样,你不要管对手上身做什么动作,他要投篮必定踮双脚,上篮必定先要往前跨一步.
另外注意的就是还要观察周围动静,别让其他人插到你身后偷机.中学的时候,语文老师一定教过你们一目十行的阅读方法吧,要看的快又要看明白文章的意思.所以你既要注意被你防守的人,又要快速向周围瞄一眼.
中锋防守PF,是中锋必修的一门课,现在有队伍开始用PF,SF,SG或PG组队,他们看中的也许并不是人们一直争论的PF的篮板可以和中锋一拼,他们看中的则是PF的进攻实力.和PF打过的人都知道,PF的篮下拿球假动作再后撤步上篮或灌篮是很有杀伤力的.中锋古板的篮下防守会给PF一个很大的发挥进攻的空间,他们可以把进攻发挥的伶俐尽致,所以防守PF就要跟着他,有人说中锋速度跟不上PF.那是你乱跑的原因,中锋应该以篮框为中心点的半圈弧度移动,因为你是防守方,离框近所以移动距离就短了,弥补速度上的不足,PF要出去投3分,猜都不猜他,进了算他运道好,不进他就犯错了.要是你不放心出去防也可以,但不用跳,干扰就行.
中锋防守SF,我相信有不少人碰到过这样的组合,SF+2SG,打命中的球队,这就要求中锋拉出来防守了,不过说实话,碰到这样的队伍,我个人的认为是用自己队伍的前锋去防守SF,中锋防守SG.先谈中锋防守SF,其实中锋拉到外围防守,使用更多的是按A干扰,防守灵活度高的对手就看你自己的反应是不是够快.一般按W贴上去,撞他造成断球,但SF的2分命中是很可怕的,要是对手果断出手,这招就没用了.用A干扰又怕被过了.难度的确很高
这就是为什么我会建议让中锋去防SG,首先不用说,被防的SG3分肯定会被冻结,按A干扰就足够了,中锋这身高,对SG来说就是一堵墙,不用按W防守SG,SG灵活度太高,转身过人就把你甩身后了,就跟着他跑,以3分线的弧度为例,你在内圈跑动距离比SG短,所以不要怕跟不上,如果不小心给过了,短距离直线跑动中锋不会慢的,只要不是给SG用A过了就好,跟不上内线防守SF的人也可以过来补位,他要是分球则看情况还可以补回来,完全防住也许不可能,但是冻结了3分就是成功.
匿名用户
中锋 顾名思义乃是一个球队的中心人物。他多数的时间是要待在禁区里卖劳力、卖身材的,他在攻在守,都是球队的枢钮,故名之为中锋。
中锋要做哪些工作呢?首先,他既然是在禁区里面混饭吃,那么篮板球是绝对不可或缺的。再来,禁区又是各队的兵家必争之地,当然不能让对手轻易攻到这里面来,所以阻攻、盖火锅的能力也少不得。而在进攻时,中锋经常有机会站在靠近罚球线的禁区内(此乃整个进攻场的中心位置)接球,此时他也应具备不错的导球能力,将球往较适当的角落送出。以上三项,是中锋应具备的基础技能。而在球队中,中锋也经常身负得分之责,他是主要的内线得分者,与小前锋里外对应。因为他要能单打,所以在命中率上的要求可以低些,但他出手的位置又往往较接近篮框,所以命中率又应该高些,大致来说,五成二可以作为一个标准。对中锋命中率的要求,是仅次于大前锋的。
一名好的中锋还得多才多艺。在进攻方面,中锋在接近篮框的位置要有单打的能力,他要能背对着篮框做单打动作,转身投篮是最常见的一项,而跳勾、勾射则是更难防守的得分方式。防守上,要称为一个好的中锋,那除了守好自己该看的球员之外,适时帮忙队友的防守是必须的。简单地说,若敌方的球员晃过了队友的防守而往篮下进来,中锋便要有一夫当关之勇,守住己方的禁区。当然,不是说每回都能滴水不漏,但总是要有"能帮忙"的能力,若一个中锋只能守住自己的人,那是不够的(除非对方是超强的进攻中锋)。
中锋有一种变形,也就是所谓的外线中锋。他与正常中锋的差别在于,他的进攻主要是跑到外面去投外线,而少做禁区单打的工作。由于中锋的个头高,其他矮个子根本守不住,所以到外线投篮可以把对方的中锋引出来,故其在前锋较强时也相当管用,而在防守时,他就与一般中锋无异,照样防守对方中锋,照样地抓篮板。
学习奥拉朱旺,他的身高在中锋中不是很高,但他的脚步灵活,在篮下不停地晃动,尝试丰富一下自己的进攻手段吧,好的中锋不一定要龟缩在自己的篮下,拉出去给队友作掩护、补防都是很重要的。
中锋一定要学会抢篮板,只要多打几次球,积累经验,就能称霸篮下了!
别忘了练习力量,这可是中锋的生存根本!加油!
养生要录

篮球教程-两人轮转防守.mp4

匿名用户
果断板砖撂倒