asp.net操作数据库都有那先方法(详细)

匿名用户
ADO.NET的对象主要包括:DataSet,DataTable,DataColumn,DataRow,和DataRelation。
DataSet:这个对象是一个集合对象,它可以包含任意数量的数据表,以及所有表的约束、索引和关系。所有这些信息都以XML的形式存在,我们可以处理、遍历、搜索任意或者全部的数据。
DataTable:这个对象代表着可以在DataSet对象内找到的所有表
DataColumn:表包含与列有关的信息,包括列的名称、类型和属性。我们可以按照下面的方式创建DataColumn对象,指定数据类型,然后把列加入到表
DataRow:要填充一个表,我们可以使用命令的自动数据绑定功能,或者也可以手工添加行
DataRelation:这个对象代表着两个表之间的父-子关系。关系建立在具有同样数据类型的列上

DataSet对象:表示内存中数据的缓存,可以把它想像成一个临时的数据库,它里可以存多个表(DataTable),而且是断开式的,不用每进行一次操作就对数据库进行更新,从而提高了效率。
DataReader对象:它与DataSet最大的不同是有连接式的,每次对数据库进行存取都会影响到数据库。
Connection对象:用于连接数据库的对象,表示到数据源的一个唯一的连接。
Command对象:表示要对数据库执行的一个SQL语句或一个存储过程。
DataAdapter对象:该对象是与DataSet配合使用的对象,用于把表填充到DataSet,和更新DataSet等。

Ado.net 是ado的一个后续升级版本,利用它可以操作数据库中的数据!
VB.net 是VB6.0的一个后续升级版本,它可以直接开发Windows应用程序
ASP.net 是用于开发WEB应用程序的!
匿名用户
最基本的
SqlConnection 对象表示与 SQL Server 数据源的一个唯一的会话。对于客户端/服务器数据库系统,它相当于到服务器的网络连接。SqlConnection 与 SqlDataAdapter 和 SqlCommand 一起使用,以便在连接 Microsoft SQL Server 数据库时提高性能。对于所有第三方 SQL 服务器产品以及其他支持 OLE DB 的数据源,请使用 OleDbConnection。

当创建 SqlConnection 的实例时,所有属性都设置为它们的初始值。有关这些值的列表,请参见 SqlConnection 构造函数。

如果 SqlConnection 超出范围,则不会将其关闭。因此,必须通过调用 Close 或 Dispose 显式关闭该连接。

string myConnectionString="Initial Catalog=Northwind;Data Source=localhost;Integrated Security=SSPI;";
SqlConnection myConnection = new SqlConnection(myConnectionString);