c语言指针概念问题(选择题).

不正确的指针概念是___A.一个指针变量只能指向同一类型的变量。B.一个变量的地址称为该变量的指针。C.只有同一类型变量的地址才能存放在指向该类型变量的指针变量之中。D.... 不正确的指针概念是___

A.一个指针变量只能指向同一类型的变量。
B.一个变量的地址称为该变量的指针。
C.只有同一类型变量的地址才能存放在指向该类型变量的指针变量之中。
D.指针变量可以赋任意整数,但不能赋浮点数。

先给出 指针正确定义. 回答,给每个答案一个完整解释.谢谢了.
匿名用户
C

指针是用来指示一个内存地址的变量,存放的是地址的值,大小与long一致,可以跟long通用,32位机是4字节宽,64位机是8字节宽。

因为是地址,自然不能是浮点类型。
跟类型无关,只要是地址就不会超过指针宽度,所以它可表示本机器上任何类型的变量的地址。
宝一直很安静d0
B
ppliang0415
1、对于概念:(谭浩强书上提到)
一个变量的地址称为该变量的“指针”。如果有一个变量专门来存放另一个变量的地址(指针)就称为指针变量。
比如: int *p :p表示指针变量,*p表示p指向的变量。
2、对于选项:有了上面概念的支持,我想答案也就很明显了。
解释如下:
A,正确:如果你定义了一个整形指针,int *p,你不能一会指向float型变量,一会指向char变量。
B,正确:参见概念。
D,正确:既然说指针变量是地址,所以地址的值不可能是浮点数。
C,错误(也即为答案):这句话看起来就别扭。理论上,指针变量里面可以存放任意整形值(尽管有些值不可到达……)。变量的地址也可以存放在任意的指针变量之中。(但是区分于指向)
不知道阐述清除了没有。
xlw55
C