传统教育中阻碍学生创造性人格发展的主要原因有哪些,与家庭教育有关吗??

传统教育中阻碍学生创造性人格发展的主要原因有哪些?阻碍学生创造性人格发展与家庭教育有关吗???... 传统教育中阻碍学生创造性人格发展的主要原因有哪些?阻碍学生创造性人格发展与家庭教育有关吗??? 展开
匿名用户
近年来,从用人单位对大学毕业生的反馈评价来看,当前大学生存在的主要问题是:有一些专业知识,但十分缺乏各种能力,这其中包括由于缺乏实践经验而产生的技术水平方面的能力,但更多的是缺乏与人沟通、合作交流的处世方面能力。这种现象的产生与学生们所受的十多年的传统教育是分不开的。在传统教育中,能力基本上局限于认知方面,,能力基本上局限于认知方面,其中主要是思维活动方面。对学生学知识的要求只是上课能听懂,课后能消化,考试出成绩,使学生养成了只会被动接受知识的习惯,一旦脱离了课堂走向社会就会变的束手无策。造成这种现象的主要原因在于,目前我国的教育人才培养模式上存在很大弊端。在传统的教育培养模式下,往往忽视学生的个性造成这种现象的主要原因在于,目前我国的教育人才培养模式上存在很大弊端。在传统的教育培养模式下,往往忽视学生的个性,不重视学生情感的培养,只是把课堂变成了“满堂灌”把学生当作接受知识的机器,没有让学生的身心得到健康的、全面的发展进而造成学生步入社会无所适从的境地。凡此种种,传统教育中的这些弊病日渐端倪。新课程改革和素质教育的提出都充分说明了教育工作者都已经认识到了这个问题,但由于这样那样的原境地。凡此种种,传统教育中的这些弊病日渐端倪。新课程改革和素质教育的提出都充分说明了教育工作者都已经认识到了这个问题,但由于这样那样的原因,尚未进行彻底的改革,或者在改革施行过程中遇到了很大障碍使得推广效果不尽人意。为了更好的培养出适应社会发展需要的人才,尊重学生人格的全面发展,人本主义学习理论,将为我国人才模式的培养提供一定的借鉴和启示。
》家庭教育基本上出自于家长本能对孩子的那个爱心,尽管教育方法和教育理念不入学校,但最要的是家长发自内心的那种爱心,如果家长肯学习新方法和新理念,可以成为一个天生的教育家。中国应试教育的悲哀在于教师的方法和动机都是利己主义者,学校的设施、环境、人员如果都是专业的、良好的,只要教师的动专业的、良好的,只要教师的动机和方法有误,一切都是装饰作用。 学校教育比家庭教育更重要的理由可以成立,前提是教师有职业道德精神,如果没有,孩子不是在受教育,而是在做交易,在和社会作交易,我付钱给你,学校负责教育孩子,好坏不管。 家庭教育当然也有弊端,主要是受传统教育方法的束缚和思想的受传统教育方法的束缚和思想的封建,主要用“打”,“骂”,这是学校没有的。但是打和骂在本质上是爱孩子,但方法不对对孩子造成很大的心理伤害,但是动机、出发点是好的,方法和思想是可以转变的,学校和家庭都是小社会,都是社会的一部分,形式不同,实质上是一样的,集体意识和交际能力可以在家庭教育中提高上去,可以到离开家的大社会中生存,一开始有家长可以陪养孩子的交际能力,然后慢慢放手。 学校的教育比较完整,但是现在学校的教育全部模式化了,机械化,甚至产量化,培养出高分低能的人来,把人的自然本性抹杀了,知识是多了,全面了,但失去了最重要的创新能力,为人处事的能力。事的能力。在这个时代,家庭教育的任务是弥补学校教育的不足,树立孩子的天性和能力,而不是完全反驳学校教育,家庭教育是兴趣的培养和人格完成性树立。比学校重要在要了解到教育的目的不是功利的,而是无私的。
匿名用户
传统教育主要是知识的学习,顶多再加上思想教育,对于其它的就可有可无了。而且是千篇一律的同一个标准----分数,代替一切的评定。这样限制了学生的个性发展,从一开始就扼杀了学生的创造性思维,阻碍了学生的学生创造性人格发展。这些与家庭的教育也有一定的关系,因为家庭对学生的各种习惯的形成有非常重要的作用。
匿名用户
个性和爱好得不到发挥。 与家庭有关,大多家庭都希望孩子好好学习,对其他的事不怎么支持,所以建议家庭不要阻碍孩子发挥他们的专长。
匿名用户
智育目标狭隘化'在应试教育模式中,教育目标狭隘,教育手段单一。学校成分按一个模子改造人的“教育机器”。人的个性发展未能受到应有的重视,而且传统的应试教育极易助长学校教育中的管理主和权利主义倾向,对培养和丰富学生的个性十分不利。负担过重,严重影响青少年身心发展
目前,由于升学率、平均分两根指挥棒自上而下被层层强化,教学中广泛采用过度学习,强化训练的做法,造成学生作业量过大