为什么有时候感觉时间过得很快,有时候感觉时间过得很慢呢?

留白3691

生活类答题小能手

心理学家从两个角度对这个现象进行了解释:一方面,在这一时间内发生的事件的数量和性质会影响我们对时间的知觉,另一方面对时间的估计还与我们自身的兴趣和情绪有关。

心理学家发现,用计时器测量出的时间与估计的时间不完全一致。人的时间知觉与活动内容、情绪、动机、态度有关。内容丰富而有趣的情境,使人觉得时间过得很快,而内容贫乏枯燥的事物,使人觉得时间过得很慢;积极的情绪使人觉得时间短,消极的情绪使人觉得时间长;期待的态度会使人觉得时间过得慢。

对持续时间越注意,就越觉得时间长;对于预期性的估计要比追溯性的估计时间显得长些。一些实验还表明,时间知觉明显地依赖于刺激的物理性质和情境。例如,对较强的刺激觉得比不太强的刺激时间长,对分段的持续时间觉得比空白的持续时间长。

例如,对一个断续的音响,在一给定的时间里听到的断续的次数越多,人们就越觉得这段时间长。对较长的时间间隔,往往估计不足;而对较短的时间间隔,则估计偏高。

有关的材料还表明,时间知觉与刺激的编码有关,刺激编码越简单,知觉到的持续时间也就越短。相等的时间间隔(40或80毫秒),空白间隔比填充音节的间隔显得短。

扩展资料

事实上时间是客观的,不关我们知觉它是长还是短,都不会发生变化。真正出现差错的是我们的感觉,和视觉听觉一样,它有时候并不可靠,因为人是复杂的情感动物,所以在对时间进行估计时,往往会加入自身的很多情感因素。

由于年龄、生活经验和职业训练的不同,人与人之间在时间知觉方面存在着明显的差异。某些职业活动的训练会使人形成精确的“时间感”。例如,有经验的运动员能准确地掌握动作的时间节奏,有经验的教师能正确地估计一节课的时间。

蓬佳04

时间是客观的,不管我们感觉它是长还是短,它都不会发生变化,真正出现差错的是我们的感觉,和视觉听觉一样,对于时间的知觉感,它有时候并不可靠,因为人是复杂的情感动物,所以在对时间进行估计时往往会加入自身的很多情感因素。

时间的流逝是不可改变的事实,但对于时间的感知会随和所处的不同环境而不断变化。心理学家玛丽•塞贝戈(Marie Sebbag)解释道,“时间越过越快的感觉与我们机械化的生活规律有关,当我们处于自己熟知的常规生活状态时,大脑总是重复相同的活动,需要消耗的能量便相对较少”。而大脑的某些区域涉及我们对时间的感知,这些区域活动的减少会降低对时间的敏感度。这就是为什么日常生活总是重复同样事情的人会觉得时间过得非常快。

相反,当正常的生活节奏被打破时,我们便会感觉时间过得很慢,这也是为什么小孩总觉得时间过的很慢。塞贝戈表示,“大脑记录新数据、处理和存储信息需要更长的时间,而小孩长大便是不断记录新数据的过程,长大之后,所接触的新事物越来越少,因此感觉时间过得越来越快”。

对时间的感知也与人们所进行的活动以及心理状态相关。塞贝戈指出,“当我们感到舒适时,会减少能量消耗,大脑则运转更加顺畅且机械化”,这也是为什么当我们心情愉悦时感觉时间过得很快。

剑恬默3x

你的生活中有这样的经历吗?当你和爱人在一起的时候,你就在一起,分享彼此之间发生的趣事,不知不觉约会的时间就结束了,所以你舍不得分开,期待下一次的见面尽快。让你听一个很无聊的报告,你心里在想怎么还没结束,为什么时间过得这么慢?

你开始坐立不安,不安地看着手表,希望指针移动得越来越快,甚至悄悄溜走。但事实可能并非如此。可能只是我们的感觉。也许你和爱人在一起的时间和听报告的时间一样长,甚至比听报告的时间还要长。但为什么你仍然觉得和爱人约会的时间很快,而听报告的时间却很慢?在心理学中,这种对事件持续时间的感知称为时间感知为了区分时间,我们可以区分事件在时间上的顺序。例如,早餐后去上课,下课后去购物,并按时间顺序区分这些活动。

确认时间,例如,今天是星期四,明天是星期五。估计课时,例如,这节课已经半个小时了,我已经工作了四个小时。比如时间预测,学校将在一个月内开学,四个月后在上海召开心理学会议。为什么我们有时觉得很长,有时又觉得很短?心理学家从两个角度来解释这一现象:一方面,这一时期事件的数量和性质会影响我们对时间的感知;另一方面,时间的估计与我们自身的兴趣和情绪有关。

事实上,时间是客观的,无论我们认为它是长是短,它都不会改变。真正出问题的是我们的感觉。像视觉听觉一样,有时是不可靠的。因为人是复杂的情感动物,他们常常在时间的估计中加入很多情感因素

唐糖鹿凡
你专心做一件事,你就会觉得时间过得很快,就比如说你专心的上一节课,你会收获很多,就会觉得时间过的很快;如果你没有耐心的做一件事,你就会觉得时间过的很慢,再用上课来说把,你不专心,开小差的上课,你的时间就会过的很漫长,这就是人的一个问题,而不是物理上的事,希望你能明白,谢谢
望采纳