已知锐角三角形的三边长分别为5,7,8,求该三角形的面积

帐号已注销

这个三角形的面积为:10√3。

解答过程如下:

如图,若AB=5,BC=8,AC=7,解答如下:

作AD⊥BC于D,

勾股定理得AB²-BD²=AC²-CD²,

设BD=X,则CD=8-X,得

5²-X²=7²-(8-X)²

解得X=5/2,

∴AD=5²-(5/2)²=5√3/2

∴S△ABC=1/2BC*AD=10√3

扩展资料:

勾股定理:

在平面上的一个直角三角形中,两个直角边边长的平方加起来等于斜边长的平方。

(如下图所示,即a² + b² = c²)

例子:

以上图的直角三角形为例,a的边长为3,b的边长为4,则我们可以利用勾股定理计算出c的边长。

由勾股定理得,a² + b² = c² → 2² +4²  = c²

即,4 + 16 = 25 = c²

c = √25 = 5

三角形面积公式:

1、已知底和高:S=ah/2

2、两边一夹角:S=absinC/2

3、两角一夹边:S=(c^2sinAsinB)/[2sin(A+B)]

4、已知三条边:S=√p(p-a)(p-b)(p-c) 其中p=(a+b+c)/2

千分一晓生

如图,若AB=5,BC=8,AC=7,解答如下:

作AD⊥BC于D,

由勾股定理得AB²-BD²=AC²-CD²,

设BD=X,则CD=8-X,得

5²-X²=7²-(8-X)²

解得X=5/2,

∴AD=5²-(5/2)²=5√3/2

∴S△ABC=1/2BC*AD=10√3

有疑问,请追问;若满意,请采纳,谢谢!

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

设 a=5,b=7,c=8 ,
那么由余弦定理得 cosC=(a^2+b^2-c^2)/(2ab)=10/70=1/7 ,
因此 sinC=√[1-(cosC)^2]=4√3/7 ,
所以 S=1/2*absinC=1/2*5*7*4√3/7=10√3 。
追问
能用方程解吗?有没有更简单的办法?
追答
方法多种多样,用余弦定理计算量不小。
可以直接套用海伦公式:S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)] ,其中 p=(a+b+c)/2 。
楼上作高,用勾股定理也不错,适合初中水平。
幽灵漫步祈求者

海伦公式即S=根号下p(p-a)(p-b)(p-c),其中p=a+b+c/2

假设有一个三角形,边长分别为a、b、c,三角形的面积S可由以下公式求得:

S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]

而公式里的p为半周长: p=(a+b+c)/2
楼主抓紧练练吧
s=10√3
追问
能不能用勾股定理解?谢谢
追答
恩 这不是直角三角形  做高用勾股定理其实就是利用三角函数来解  楼下的就是