企业该如何进行税务筹划?

匿名用户
您好!可以利用各种税务政策来进行税务筹划:

行业不同税率不同:

  在进行投资之前,应该慎重考虑投资产业的类型。国家对于不同类型的产业,税收政策也不相同。
  《营业税暂行条例》规定如下机构可享受税收减免优惠:
  1、托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供的育养、婚介等服务;
  2、残疾人员个人提供的劳务;
  3、医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务;
  4、符合国家规定的民政福利企业和废旧物资回收企业;
  5、符合国家规定的高新技术企业;
  6、符合条件的第三产业企业,以废渣、废水、废气为主要原料生产的企业;
  7、教育部门所属的学校办的工厂、农场、民政部门所属的福利生产企业,乡镇企业。

地方不同优惠不同:

  选择企业的注册地点也大有学问,可以选择国家出台的优惠政策中鼓励投资发展的地区进行投资。譬如珠江、厦门、上海浦东等,此类地区的税率只有15%。
  另外,某些城镇为了吸引投资,也有类似减低税率的优惠地方法规。这就需要投资者与当地政府商量协调,争取获得最大的地方补贴,减少税率。

投资方式影响税收政策:

  投资方式是指投资者以何种方式投资。一般包括现汇投资、有形资产投资等方式。
  如果您是准备选用自有房屋进行投资,那么可以在采取收租方式和以实物投资参与经营分红的方式中进行选择,比较哪一种方式会明显减低税负。一般而 言,营业用房产税是按房产余值的1.2%按年征收,这里的房产余值是依照房产原值一次减除10%至30%后的余额计算缴纳;出租房屋的房产税是按租金收入 的12%按年征收。
  1、采取收租的方式:企业支付的租金作为费用计入经营成本,减少应纳税所得额,年终分红数额减少,企业税负和个人所得税税额都有减少。但是房屋租金收入需要缴纳营业税。有专家建议,在与他人合伙经营时,收租的方式较以房抵资要明智一些。

  2、采取以房屋作价参与经营的方式:根据上述分析可知,企业所得税和个人所得税将较上述方式增加不少,但不用缴纳租金营业税。
如果选择现金直接投资,那么用银行贷款的方法也能达到节税的目的。根据国家规定:以自有资金或银行贷款,用于国家鼓励的、符合国家产业政策的技 术改造项目的投资,可以按40%的比例抵免企业所得税。假设有一个中外合资经营项目,合同要求中方提供厂房、办公楼房以及土地使用权等,而中方又无现成办 公楼可以提供,这时中方企业面临两种选择:一种是由中方企业投资建造办公楼房,再提供给合资企业使用,其结果是,中方企业除建造办公楼房投资外,还应按规 定缴纳固定资产投资方向调节税。二是由中方企业把相当于建造楼房的资金投入该合资经营企业,再以合资企业名义建造办公楼房,则可免缴固定资产投资方向调节税。
更多资讯可以上东日税务师事务所的官方网站了解一下!
弩力份逗
财经观察员

一、增值税方面

一般纳税人企业,通常情况下承担的增值税负担比较重,6%-13%不论哪一阶梯,若是缺增值税专用进项发票,那要缴纳的增值税可谓是心如刀割!因为增值税这个问题就很具体,没有进项发票,就不能抵扣,增值税的应纳税所得额就会增加。那相应就会多交增值税。

为了鼓励特殊地区,国家给出了特别的税收优惠或财政补贴政策;比如,霍尔果斯企业所得税两免三减半、老少边穷地区增值税的既征既退(补)、经济特区的减免和一些地方利用财政收入补贴纳税企业等等;

企业可以在税收洼地设立有限公司,享受增值税、企业所得税的税收扶持返还。并且返还的比例高达75%-90%!

这样操作的话,企业即使增值税税收负担很重,但总归可以得到缓解。因为会在缴税的基础上返还一部分税收给企业,并且是按月进行税收的返还兑现,交税的次月进行返还。

二、企业所得税方面

企业所得税税收负担重,有以下三种方案进行解决。

1、有限公司税收返还

税收奖励扶持,企业所得税也可以享受到地方留存部分的75%-90%;

2、自然人代开

缓解企业因为成本发票欠缺所致的所得税压力大问题,综合税率只有2.5%-3%,并且在1-2个工作日即可完善所有流程工作;

3、个人独资企业

核定征收所得税,核定后所得税税率0.5%-2.1%,增值税1%加上附加税0.06%,个独的综合税负率只有0.5%-3.16%;

三、创业者不可不知的 5 个节税技巧:

1、将个人专利以技术入股的形式投入公司使用

如果企业老板或员工个人拥有专利,并将其提供给公司使用,公司在对待个人的专利时,可以为其合理估价,并以有价入股的形式纳入公司使用,并签订正式的合同。 这样一来,专利就会成为公司的无形资产,会计人员可以采用合理摊销的方式,将其计入成本费用,从而减少利润,达到少缴税的目的。

2、合理提高员工福利,计入成本,摊销利润

中小企业主在生产经营的过程中,可以在不超过计税工资的范畴内适当提高员工工资,例如:为员工办理医疗保险,建立职工基金(如:养老基金、失业保险基金、教育基金等),增加企业财产保险和运输保险等等。如此一来,不仅可以调动员工积极性,而且这些费用都可以列入企业的成本,从而摊销企业利润,减少税负。

3、发票丢失,及时补救,仍能报销和入账

我国实行以票控税,因为涉及到税收,如果发票丢失想要重开一张是不太可能的。但是,没有了发票就不能凭票报销和公司入账,该怎么办呢?丢失发票不用慌张,你可以采取以下两种措施进行补救:

  • 从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。

  • 如果确实无法取得证明的,如火车、轮船、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,代作原始凭证。

  • 4、成本费用中公司费用与股东个人消费不能混杂在一起,要划分清楚

    例如有些公司出资购买了房屋、汽车,却将权利人写成了股东,而不是付出资金的单位,而且该笔资金也没有在账面上列示股东的应收账款或其他应收款。这样做合理吗?

    首先,这是成本费用中公司费用与股东个人费用相混杂的事例。按照《个人所得税法》及国家税务总局的有关规定,上述事项视同为股东从公司分得了股利,必须代扣代缴个人所得税,相关费用不得计入公司成本费用,要在账面上列示股东的应收账款或其他应收款,从而给公司带来额外的税负。

节税网孔明
税收筹划,自然是从税入手。增值税、企业所得税、个人所得税是企业税收中的三大巨头,对此,很多老板以及财务人员绞尽脑汁都想从这三个方面入手,稍微减轻一下企业的税收负担。可以从以下三个方面做税务筹划:
一、增值税
1、纳税人身份选择的筹划:小规模纳税人的税负重于一般纳税人,但如果你是高科技企业,增加值比较高,选择一般和小规模纳税人更合算。
2、利用增值税税收优惠政策:各行各业都有相应的增值税优惠政策,这就要求大家对政策足够
二、企业所得税
1、成为国家高新技术企业:申请成为“高新技术企业”,可以少交10%的企业所得税,按照利润的15%缴纳。
2、利用地域性税收洼地的优惠政策:
三、个人所得税
1、根据优惠政策进行合理避税:当税率较难改变的时候,我们可以改变应纳税所得额。
2、适当提高五险一金的缴纳标准:适当提高五险一金的缴纳标准,或者提高其他免税项目可以在工资总额税前进行扣除。
企税家

什么是税务筹划?

税务筹划的前提就是合理合法,和偷税漏税性质完全不同!

税务筹划方法:

有限公司奖励扶持、个人独资企业核定征收、自然人代开

有限公司入驻园区享受税收优惠:

地方增值税和所得税有留存,增值税留存50%,所得税留存40%;

奖励扶持给企业70%-85%;

个人独资企业核定征收:

核定行业利润率10%,核定后所得税税率0.5%-2.1%,综合税率1.56%-3.16%