三国演义中失街亭是哪一集

匿名用户
第七十集 司马复出
一,马谡他不听主帅之令,这是他错误的首要。任何一个军事总指挥对他所要进行的战事都有一个总的布署,如果这个部署被打乱的话,势必影响到整个战局,而马谡所要进行的战事恰好就是这个战局的一个重要组成部分。
二,马谡有极为严重的教条主义,这是其致命缺点。作为一个指挥者,必备的一个品质就是灵活运用知识。马谡的知识水平是毋庸置疑的,但他却不懂得将所学知识灵活运用到实际战场上来,而是呆滞的处理问题,这必将导致失败。
三,马谡具有极强的官僚主义。任何一个成功的领导都不会对下属的意见和建议置若罔闻的,而是虚心诚恳的听取。马谡对王平的做法却正好与此相反。
综上所述,失街亭是马谡的错

事实上我对马谡本人还是挺同情的!马谡应该是以为杰出的人才!
马谡是三国有争议的人物。刘备认为:“言过其实,不可大用。”诸葛亮评价为“匡世奇才”。后马谡刚愎自用,街亭失守,使得一向倚重马谡的诸葛亮对其有所疑惑。在人们心目中,马谡几乎成了“言过其实”“纸上谈兵”代名词。而真实的马谡,其实是一个难得的高级参谋和战略型人才。据史载:马谡自幼熟知兵法,才气过人。诸葛亮十分敬重他,行军打仗,二人常常促膝常谈,彻夜谋划。针对南人难以驯服的特点,马谡提出了“攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下”的攻心策略。这一策略被诸葛亮实施为“七擒孟获”,保证了南方边境的长治久安。针对蜀国“兵马疲蔽”,民怨沸腾,马谡适时提出“只宜存恤,不宜远征”的休养策略。北伐前夕,靠马谡的计谋,诸葛亮成功地离间魏国曹睿、司马懿君臣,为北伐奠定了胜利基础,才使得诸葛亮败夏侯,收姜维,破羌兵,灭王郎,紧接着连克南安、安定、天水三郡,曹魏举国震惊。

善于小征小战的能手不一定是个运筹帷幄的将军,一个运筹帷幄的将军也不可能是个能征善战的将士。汉高祖说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”人各有其才,在“运筹帷幄,决胜千里”方面,马谡是一个具有战略眼光的高参