请问百香果(西番莲)与罗汉果有什么区别?

li1lulu

西番莲(学名:Passiflora caerulea L.),为多年生常绿攀缘木质藤本植物,是一种芳香可口的水果,有“果汁之王”的美誉。又名鸡蛋果、受难果、巴西果、百香果、藤桃、热情果、转心莲、西洋鞠,转枝莲、洋酸茄花,时计草。

西番莲茎圆柱形并微有棱角,无毛;叶纸质,基部心形,掌状5深裂,中间裂片卵状长圆形,两侧裂片略小,无毛、全缘;聚伞花序退化仅存1花,与卷须对生,花大,淡绿色;浆果卵圆球形至近圆球形,熟时橙黄色或黄色;种子多数,倒心形,长约5毫米。花期5-7月。

罗汉果,葫芦科多年生藤本植物的果实。[1]  别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换、罗汉表、裸龟巴,被人们誉为“神仙果”,其叶心形,雌雄异株,夏季开花,秋天结果。果实球形或长圆形,长6-11厘米,径4-8厘米,初密生黄褐色茸毛和混生黑色腺鳞,老后渐脱落而仅在果梗着生处残存一圈茸毛,果皮较薄,干后易脆。种子多数,淡黄色,近圆形或阔卵形,扁压状,长15-18毫米,宽10-12毫米,基部钝圆,顶端稍稍变狭,两面中央稍凹陷,周围有放射状沟纹,边缘有微波状缘檐。花期5-7月,果期7-9月。

罗汉果一般是用干果。秋季果实由嫩绿变深绿时采摘,晾数天后,低温干燥。

匿名用户
西番莲【学名】:Passionfora edulis f. flavicarpa Deg西番莲是西番莲科西番莲属植物,多年生常绿攀缘木质藤本植物。有卷须,单叶互生,具叶柄,其上通常具2枚腺体,聚伞花序,有时退化仅存1~2花。花两性,单性,偶有杂性,萼片5,常成花瓣状,其背顶端常具1角状附属器;花瓣5,有时无,花冠 与 雄蕊之间具1 至数轮丝状或鳞片状副花冠,有时无;内花冠各异;雄蕊通常5;雌蕊由3~5 枚心皮组成,子房上位,生于雌雄蕊柄上 ,1室,具数枚倒生胚珠 。夏季开花,花大,淡红色,微香。果为蒴果,室背开裂或为肉质浆果。鲜果形似鸡蛋,果汁色泽类似鸡蛋蛋黄,故得别称“鸡蛋果”。罗汉果【学名】:Corsvenor Momordica Fruit罗汉果是葫芦科植物,多年生草质藤本,生于海拔300~500m的山区,长2~5m。茎纤细,暗紫色。卷须2分叉几达中部。叶互生,叶柄长2~7cm;叶片心状卵形,膜质,长8~15cm,宽3.5~12cm,先端急尖或渐尖,基部耳状心形,全缘,两面均被白色柔毛。花雌雄异株,雄花序总状,雌花花单生;花萼漏斗状,被柔毛,5裂,花冠橙黄色,5全裂,先端渐尖,外被白色夹有棕色的柔毛。瓠果圆形或长圆形,被柔毛,具10条纵线,种子淡黄色。花期6~8月,果期8~10月。