西安历史的简介

西安的历史的详细简介... 西安的历史的详细简介 展开
匿名用户
在西安建都的王朝
在中国历史上,有20个政权被认为在西安建都。但是其中哪些应该称为王朝,其中哪些王朝的首都应该算是西安,是一 个众说纷纭的问题。这是人们对于什么是“王朝”、“首都”和“建都”等概念理解存在的差异,导致对有哪些王朝在某地建都产生了分歧。目前被官方采用的说法是13个王朝。此外主要还有10朝、11朝、12朝、14朝和17朝4种数量上不同的说法;其中14朝和17朝的具体朝代又各有两种说法。

·10朝说
  10朝——依照时间次序为: 西周(前363年)、秦(统一后15年)、西汉(前210年)、前赵(11年)、前秦(33年)、后秦(34年)、西魏(22年)、北周(25年)、隋(38年)、唐(273年)。

·11朝说
  11朝——在10朝的基础上加上王莽建立的新朝(前15年)。

·12朝说
  12朝——在11朝的基础上加上西晋(愍帝4年)。

·13朝说
  13朝——在12朝的基础上加上东汉(献帝6年)。

·14朝说
  14朝——有两种情形:(1) 在13朝的基础上加上大夏王朝;(2)在13朝基础上加上武则天建立的武周(15年)。

·16朝说
  16朝——在13朝的基础上加上西汉末年由刘玄建立的更始政权、由樊崇刘盆子建立的赤眉政权和黄巢建立的大齐。

·17朝说
  17朝——分两种情形:(1) 在14朝第1种情形的基础上加上武周,大齐和李自成建立的大顺;(2) 在13朝的基础上加上更始政权、赤眉政权、大齐和的大顺。
微光烟火

西安是很多朝代的首都。13朝古都的西安,具体有西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝。 天下好物都要献给皇帝,皇帝的皇宫修建的很好,所以历史遗迹多。
百度网友85d6d72
西安历史悠久,早在汉代西汉就在西安建都,古称长安,隋朝也在此建都,唐朝时,长安繁荣一时
匿名用户
西安官方宣传的十三朝古都包括西周、秦、西汉、东汉、新、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝。那么西安真的是13朝古都吗?
西周的稿京是今天的宝鸡,秦都咸阳是今天的咸阳,这两个并不在西安。新朝不被历史承认为朝代,算西汉的一部分。东汉和西晋的都城是洛阳,不是西安,只不过东汉和西晋时,天子曾经逃难到西安过,但这不是定都西安。前赵、前秦、后秦、西魏、北周是十六国时期胡人建的地方割据小政权,不是朝代。真正在西安建都的朝代是:西汉、隋朝、唐朝,共三朝。
朝晖的热情

西安是“六朝古都”,有许多往常在此建都,哪怕不建都也因为地处重要的战略地位,国家会大力建设,投入大量资金,因此西安汇聚有中华历代王朝的精华,所以西安才有这么多的历史古迹。