蜡烛在水中点的原理,并且不灭?

谢谢了,物理老师布置的作业,蜡放在水中并且蜡烛高出水1小段距离,然后等到蜡烛燃烧到与水1个水平面,而蜡烛不熄灭,火焰变小,然而火焰不一会又很快变大.接着变小.反复循环.据... 谢谢了,物理老师布置的作业,蜡放在水中并且蜡烛高出水1小段距离,然后等到蜡烛燃烧到与水1个水平面,而蜡烛不熄灭,火焰变小,然而火焰不一会又很快变大.接着变小.反复循环.据说最多次是9次.请高手说下原理 展开
远宏015

因为:蜡烛燃烧时,烛芯处的蜡烛会因高温而融化,当它们遇到杯中的冷水又立刻冷却凝固。时间久了,就会形成一堵蜡烛墙,将水和蜡烛芯隔绝开来,中间的蜡烛芯越烧越短,火苗逐渐烧到水面以下。

1、材料:橡皮泥,蜡烛,打火机,杯子,水(染色是为了实验更明显)

2、把蜡烛固定在培乐多上,然后把它放在杯子里。使用橡皮泥增加蜡烛的重量,防止蜡烛在加水后漂浮。

3、向杯中加水,直到与蜡烛持平。

4、点燃蜡烛,从侧面和上方观察蜡烛。五分钟后,我从旁边看到蜡烛在水里燃烧。

发现:蜡烛油形成一个保护环,防止水进入,所以水可以“点亮”灯。

匿名用户
把盘子放到桌上,盘内装入少量水。将纸点燃并迅速塞入玻璃杯内,再马上将杯口向下倒扣在盘中。随着火灭烟生,杯子像一个干渴得冒烟的喉咙,把盘内的水 “喝”得一干二净,而且进入杯内的水不会再流出来。如果把一枚硬币事先放入盘内的水底,那么,此时你可以不湿手指地将它取出来。当然,扣杯子时注意杯口不能把这个硬币罩住。注意,放入盘内的水不能太多,否则这个杯子可能喝不完盘内的水。 原理:蜡烛燃烧消耗氧气,使得玻璃杯内的压强减小,小于外面的大气压,所以水会被大气压压到玻璃杯里面。参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/11945339.html?fr=qrl3
匿名用户
"蜡放在水中并且蜡烛高出水1小段距离"烧下来的蜡烛油会付在水面上.
"然后等到蜡烛燃烧到与水1个水平面,而蜡烛不熄灭,火焰变小,"由于水面上附有油所以还可以燃烧
后面的火一大一小我也无法解答
匿名用户
蜡烛芯有少量磷的成份