水落石出 (猜生肖和数字)

侨中黄建成

水落石出 (猜生肖和数字)——答案:龙、6。

水落石出

shuǐ luò shí chū

【解释】水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

【出处】宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”宋·苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”

【结构】联合式。

【用法】用作褒义。多用来指某个被歪曲或掩盖的事情真相搞清楚了;有时也可表示事情一清二楚。一般作谓语、宾语、补语。

【正音】落;不能读作“là”或“lào”。

【辨形】落;不能写作“摞”。

【近义词】真相大白、原形毕露

【反义词】匿影藏形

【辨析】~和“真相大白”;都有“真实情况搞清楚了”的意思;但~是比喻性偏重于“情况搞清楚了”;“真相大白”偏重于被掩盖或歪曲的事情或情况搞清楚了。

【例句】

(1)这件事一定要搞个~。

(2)不过我却关心着另外一件事情;倒很想把它弄得一个~。

匿名用户
生肖老鼠数字十
束盼秋xK
马49
匿名用户